Мексиканский огурец Чайот: полезные свойства и применение

Чайот произрастает в Южной Америке или тропической части Мексики. Он известен в таких странах как Испания, Франция, Африка. В Россию и Украину огурец завезли ещё в 20 веке. Для чайота хорошо подходит субтропический климат. Он активно растёт в Черноморских районах, Краснодарском крае. Принадлежит к семейству тыквенных. Это подтверждает и его название, которое пошло от слова «шайот», что означает «колючая тыква». Описание куста и плода Стебли лианоподобные, обычно достигают 20-30 метров. Побеги чайота покрыты усиками, которые помогают развитию основного стебля. Листья: крупные; ярко-зелёного цвета; сердцевидной формы. Корневая система клубневого типа. Огурец образует как мужские, так и женские цветки. С каждым годом, лиана становится всё выше. Это делает её более устойчивой к изменениям в окружающей среде. Обратите внимание!Вес Мексиканского огурца может достигать 1 кг. Размер плода, в среднем, 20-25 см. Форма больше напоминает грушу или картофель. Мякоть сочная и мягкая, со сладковато-картофельным привкусом. Кожица тонкая, гладкая. Вдоль плода спускаются канавки, образуя «грани» огурца. Плоды растут под землёй, а не на поверхности. На один куст приходится 8-10 плодов. Полезные свойства чайота: Содержит аминокислоты, которые способствуют развитию нервной системы и помогают работе мозга. Содержит витамин В, калий и фосфор, которые повышают иммунитет. Отвар из листьев обладает мочегонным эффектом и способствует выведению камней, его используют для профилактики мочекаменной болезни. Часто применяют в диетах для похудения. Очищает кровь и сосуды, поэтому используют для лечения геморроя и желудочно-кишечных заболеваний. Улучшает функции щитовидной железы. В состав огурца входит много питательных элементов, которые способствуют очищению и восстановлению сердечно-сосудистой системы. Зеленцы известны своими полезными качествами. Сладковато-картофельный привкус даёт возможность использовать овощ во множестве блюд: Молодые побеги едят и готовят как спаржу. Побеги постарше добавляют в салаты как огурец. Недозревшие плоды добавляют в салат, тушат, консервируют, готовят из них соус.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon