Вкусовые качества и питательные свойства грибов несомненны. Они богаты многими полезными веществами. В их составе – белки, жиры, витамины группы А, В, С, D, PP, ферменты, органические кислоты. Безусловно, такой «букет» полезных веществ у многих взрослых вызывает вполне понятный вопрос – сколько лет должно быть их чадам, чтобы детям можно было есть грибы. Ведь каждый родитель заинтересован в том, чтобы дети получали качественное и рациональное питание, богатое витаминами, минералами, микроэлементами. И тут стоит предостеречь многих – полезный и питательный продукт, оказывается, не так уж безопасен и полезен, особенно для неокрепшего организма. Со скольки лет ребенку можно есть грибы Давать или не давать ребенку грибы? Безусловно, каждый взрослый принимает решение самостоятельно. Но специалисты определили конкретный возраст детей, когда им можно начинать давать грибы, и к этим рекомендациям следует прислушаться: Употребление матерью при грудном вскармливании. Является ли ГВ противопоказанием к употреблению в пищу грибов? Скорее да, ведь попав в материнское молоко, они способны вызвать повышенное газообразование у грудничка, а значит, колик у малыша не избежать. Минутное удовольствие от употребления грибного блюда не стоит бессонной ночи и беспокойства малютки. Маленькие дети. В этом вопросе большинство педиатров проявляют единство – до 2 лет не может быть и речи о том, чтобы давать детям грибы. И вряд ли в этом есть острая необходимость. Хотя встречаются и такие врачи, которые считают, что так называемые «культурные» виды – шампиньоны, вешенки, выращенные в стерильных условиях без удобрений и химикатов, детскому здоровью не навредят. Дети старше 5 лет. В этом возрасте допустимо начинать вводить в детское питание немного грибов. Но, во-первых, выбирать нужно наиболее качественные и полезные виды, например, грузди, подберезовики, подосиновики. А во-вторых – не как основное блюдо, а в виде добавок, например, как один из составляющих подливы или соуса, предварительно измельчив их. Дети младшего школьного возраста уже вполне готовы употреблять грибы в пищу, но не регулярно и не как основное блюдо.
Источник: