Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Мусака – это традиционная слоеная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса, которая широко распространена на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Часто мусаку представляют визитной карточкой греческой национальной кухни, хотя готовят ее и во многих других странах. Есть несколько вариаций этого блюда, но мы остановимся именно на рецепте мусаки по-гречески, которая готовится из баклажанов, картофеля и мясного фарша. Процесс приготовления будем сопровождать пошаговыми фото. Блюдо обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, а по сытности может сравниться с полноценным ужином. Ингредиенты: Для мясной начинки: фарш говяжий — 500-600 г; помидоры красные – 2 шт. (около 200 г); репчатый лук – 1 крупная луковица; масло оливковое – 2 ст. л.; сухое белое вино – 70 мл (не обязательно); соль – 0,5 ч. л.; сахар – щепотка (при необходимости); черный молотый перец, орегано, сладкая паприка, тимьян, базилик, сушеный укроп – по вкусу; чеснок свежий – 1-2 дольки. Для овощной начинки: баклажаны – 1 крупный или 2 небольших; картофель – 2 средних клубня; соль – щепотка + для засыпки баклажанов; растительное масло – для жарки. Для белого соуса: молоко коровье, пастеризованное – 125 мл; сливочное масло – 40 г; яйцо куриное, мелкое (категория С-2) – 1 шт.; твердый сыр – 50 г; мука пшеничная – 1 ст. л.; соль, молотый перец – по вкусу; мускатный орех молотый – щепотка. Для посыпания верха: сыр твердых сортов – 70 г. Как приготовить мусаку по-гречески Традиционная греческая мусака состоит из 3 частей: мясной начинки, обжаренных овощей и соуса бешамель. Эти 3 кулинарных процесса можно делать поочередно или параллельно друг с другом (со вторым вариантом получится сэкономить время). Дольше остальных готовится мясной слой мусаки, он чем-то напоминает знаменитый итальянский соус болоньезе. Для приготовления этой прослойки в Греции и на Ближнем востоке чаще всего используется баранина, которую можно заменить говядиной. Реже используется смешанный, свино-говяжий, фарш. Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу. Обжарить до прозрачности и легкого золотистого оттенка, используя растительное (лучше оливковое) масло. Добавить к обжаренному луку фарш, перемешать.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon