Не многие дачники знают, на какую глубину сажать чеснок под зиму. Перед тем, как провести посадку чеснока, подготавливают грунт, учитывают благоприятное время, и подбирают правильный способ. Огромную роль играет посадочный материал. Опытные садоводы выбирают определенные сорта чеснока и проводят подготовительные мероприятия над головками пряного овоща. Основные отличия ярового и озимого чеснока Головка у ярового вида чеснока имеет 25 мелких зубчиков. Расположение их идет в 2-3 ряда. Отсутствует осевой стержень. На вкус он мягче, чем озимый. Хорошо хранится, и может пролежать год, не теряя своих свойств и качеств. Сажать яровой чеснок стоит не раньше весны. Время для посадки озимого сорта чеснока – осень. Головка состоит из одного ряда в 12 зубчиков, расположенных вокруг круглого стержня. Вкус резкий, острый и насыщенный. Хранятся озимые сорта недолго. Кушают их осенью и летом, используют при консервировании. Культуры-предшественники: после каких растений сажают чеснок Севооборот культур – важное правило для получения высокого урожая на участке. Поэтому нежелательно засевать почву одной и той же культурой более чем 2 года подряд. Посадка чеснока благоприятно пройдет после выращивания: огурцов; тыквы; патиссонов; кабачков; дынь; болгарского перца; баклажанов. Все перечисленные культуры – однолетние. Они быстро развиваются и растут, насыщая почву азотом, в котором в свое время нуждается чеснок для полноценного формирования. Существуют овощи, после которых нежелательно высаживать чеснок осенью. Они истощают почву, забирая из нее весь комплекс полезных веществ. К таковым относиться: морковь; свекла; картофель; репа; картофель; редис. На заметку!Восполнить потерю полезных элементов в земле не поможет даже внесенный после сбора урожая таких культур раствор гумата (с калием или натрием). Следовательно, урожай чеснока будет крайне низким от произрастания в таком малопитательном грунте. Озимый чеснок: правила высадки Перед посадочными работами вносят в почву органические удобрения. Подойдет коровий навоз. Однако использовать его можно при сочетании с известковой обработкой или дополнительном внесении доломитовой муки.
Источник: