Настоящая “Прага” по ГОСТу

Торт «Прага» в советское время был очень ценным, особенно вкусным он считался во время дефицитов на продукты. Это был  как деликатес. Поэтому появлялся он в доме  только по большим праздникам. Его рецепт хотели знать многие хозяюшки, но это было не так просто. Со временем, когда торт поставили на производство, фабричные кондитеры воспроизвели рецепт. Но его нужно было еще адаптировать для приготовления в домашних условиях. Поэтому рецепт был таким ценным и передавался от бабушки внучке. В наше время существует множество вкуснейших десертов, да и продукты можно достать какие хочешь. Но пражский торт имеет свой неповторимый вкус. Более того он имеет свою историю. И для молодой хозяйки воспроизвести этот рецепт в домашних условиях – это как получить зачет экзамена по кулинарии. История торта «Прага» Этот десерт был настолько популярен, что даже история его возникновения имеет несколько вариаций. Люди незнающие привязывают рецепт к одноименной европейской столице. Но вы не поверите, в Праге никогда не было блюда с таким названием. Некоторые более опытные кулинары сравнивают рецепт с австрийским тортом Захер. Но общее у них только шоколадность и джем. Они даже в разрезе на фото выглядят по – разному. К удивлению многих, этот рецепт имеет русское происхождение.   Пражский торт придумал кондитер – стажер в ресторане на Абрате  Владимир Гуральник. Он творчески переосмыслил рецепт одного чешского блюда, который в оригинале имел очень трудоемкую технологию. В прародителе  торта использовалось 4 вида масляных крема, а коржи пропитывались редким спиртным (ром, ликер Шартез, ликер Бенедиктин). Сегодня мы рассмотрим проверенные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях. Оригинальный рецепт состоит из шоколадного бисквита, крема и помадки. Рецепт торта по ГОСТу Для бисквита: Яйца средние – 6 шт Сахар – песок- 150 г ( ¾ стакана) Мука высшего сорта – 115 г Какао- 25 г Масло сливочное( не спред) – 40 г Для крема: Масло сливочное( не спред) – 200 г Сгущенное молоко сырое- 120 г Желток куриный- 1шт Вода – 2ст.л. Ванильный сахар- 1 пакет Какао- 10 г( 1ст.л.
Источник: vsedeserti.ru

glamlemon