Солянка из капусты с грибами – вкусная и оригинальная заготовка на зиму. Рецепт ее совсем простой – измельчаем овощи, добавляем вареные лесные грибы и приправы, тушим, раскладываем в банки и стерилизуем. Это блюдо подойдет на гарнир к мясу или курице, а в постные дни его едят с хлебом или кашей – получается так вкусно, что просто пальчики оближешь! На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится несколько полулитровых банок. Ингредиенты: капуста белокочанная – 2 кг; грибы лесные (лисички, подберёзовики) – 500 г; лук красный – 250 г; морковь – 300 г; помидоры – 500 г; перец чили – 2 шт.; уксус 9% — 70 мл; сахар – 50 г; соль поваренная – 20 г; масло растительное – 120 мл; перец черный, лавровый лист. Как приготовить солянку из капусты с грибами Красный лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем в разогретом растительном масле несколько минут. Белокочанную капусту шинкуем мелко, высыпаем к обжаренному луку. Далее добавляем натёртую на крупной тёрке морковку. Лесные грибы обязательно перебираем, чистим, тщательно моем и отвариваем до готовности. Первую воду после закипания желательно слить, залить грибочки свежим кипятком, варить 1 час. Отваренные лесные грибы откидываем на дуршлаг, затем измельчаем. Добавляем нарезанные грибы к капусте и моркови. Спелые красные помидоры нарезаем кубиками. Стручки перца чили очищаем от семян, режем колечками. Добавляем чили и помидоры к остальным ингредиентам. Насыпаем сахар и соль, наливаем 9%-й уксус, готовим на умеренном огне 45 минут. На этом этапе посуду следует закрыть крышкой. В чисто вымытые и сухие банки фасуем горячую солянку, закрываем плотно. На дно глубокой кастрюли кладем полотенце, ставим баночки с солянкой, вливаем горячую воду, так чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуем 25 минут после закипания (вместимость до 500 мл). Заготовки с грибами обязательно нужно стерилизовать! После остывания убираем заготовки в прохладное место. Температура хранения от +2 до +10 градусов по Цельсию.
Источник: