Обольстительные канноли или трубочки с Сицилии

Традиция лакомиться канноли – обольстительно хрустящими трубочками из тончайшего теста, заполненными нежным творожным кремом, возникла на Сицилии много веков назад. Вначале это сказочное пирожное было вкусным дополнением к не менее сказочному празднику – Карнавалу. Сейчас канноли можно встретить во всех кафе Италии, но, отдавая дань традициям, это хрустящее наслаждение по-прежнему считается зимним лакомством. Все дело в начинке: ее готовят из мягкого творожного сыра – риккоты, а итальянцы убеждены, что лучше всего этот сыр получается только зимой. Авторам десерта, разумеется, виднее, тем более что итальянцы – признанные знатоки по части сладостей. Мы же просто поближе познакомимся с этим удивительным лакомством, давно завоевавшим популярность далеко за пределами своей родины. Знакомьтесь, канноли Пирожное канноли представляет собой трубочки из тонкого хрустящего теста, обжаренного во фритюре, и заполняемые нежнейшим кремом из сыра риккота, кусочков шоколада и цукатов. Чтобы придать тесту нужную форму, его перед обжариванием обматывают вокруг специальных металлических форм-трубочек. Чтобы жареные заготовки не утратили хрустящие свойства (непременное условие десерта), их либо наполняют непосредственно перед подачей, либо глазируют изнутри растопленным шоколадом и обсыпают толчеными фисташками. В творожную начинку принято добавлять, кроме стандартных ингредиентов, различные ликеры, сиропы или идеально подходящее для десертов местное вино «Марсала». Приготовление трубочек Нельзя сказать, что это пирожное имеет один устоявшийся канонический рецепт. Даже на самой Сицилии каждая хозяйка владеет собственным, эксклюзивным способом готовки. Тем не менее, рецепт, изложенный ниже, считается традиционным. Для создания теста необходимо запастись: мукой – 250 г; какао-порошком – 5 г; очень мелко молотым кофе – 1 ч. л.; топленым свиным жиром – 50 г; сахарной пудрой – 30 г; винным белым уксусом – 30 мл; белым вином – 30 г (в идеале это должна быть «Марсала»); корицей и солью – по 1 ч. л.; 1 яйцом; 1 литром арахисового масла (для фритюра) – можно заменить растительным.
Источник: vsedeserti.ru

glamlemon