Обработка семян огурцов перед посадкой: нужно ли замачивать, как это делать

Правильная подготовка семян позволяет получить от огурцов максимальный урожай, увеличивает процент всходов и помогает развиваться быстрее. Обработка важна в регионах, плохо предназначенных для земледелия. Но в обычных условиях семена тоже иногда в ней нуждаются. Разбираемся, нужно ли замачивать обработанные семена огурцов и какие плюсы при выращивании это дает. Зачем нужна обработка семян огурцов Перед посадкой материал погружают в растворы с несколькими целями. Обеззаразить, усилить рост, пробудить семена, укрепить иммунитет растений. В благоприятных условиях обработка требуется не всегда. Если вы покупаете посевной материал у одного и того же производителя и до этого огурцы вырастали без дополнительной стимуляции, то можете пропустить этот этап. Но если не знаете ничего о качестве сырья или заготавливаете его сами — лучше пройти все стадии. У замачивания несколько плюсов: увеличивается процент всходов, посаженных на рассаду; ускоряется рост на несколько часов или дней; можно определить, какие семена потеряли способность к прорастанию; сырье очищается от возбудителей вирусов, болезней, грибков. Важно! Гибридные семена не нуждаются в замачивании: у них уже есть устойчивость к распространенным заболеваниям и грибкам. Процесс высадки обработанных семян в почву ничем не отличается от посадки уже обработанного производителем посевного материала. Схема работы с семенами при посадке в теплицу или открытый грунт выглядит так: Продезинфицируйте зерна. Прогрейте их в домашних условиях. Замочите в питательном растворе, который улучшит прорастание. Укрепите иммунитет с помощью препаратов. Закалите, поместив в холодильник на 2 суток. Высадите огурцы на грядки под открытым небом или в теплицу. Не обязательно соблюдать все этапы: смотрите по качеству материала. Возможно, вам нужно лишь стимулировать рост, а в обеззараживании семена не нуждаются, и наоборот. Замачивание влияет на всхожесть, поскольку демонстрирует состояние семян. Этот параметр зависит от условий хранения. Слишком высокая температура, влажность и нарушение благоприятной среды приводят к потере полезных свойств.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon