Сваренный из слив, кисло-сладкий пикантный соус с фруктовым ароматом великолепно сочетается с мясом и птицей. Этот оригинальный соус — отличная альтернатива стандартным соусам на основе томатов, а заготовить его в сезон достаточно просто, ведь все составляющие доступны. Следуем рецепту с пошаговыми фотографиями, чтобы приготовить соус легко и быстро и получить желаемый результат. Время приготовления — 30 мин. Выход — 4 порции. Продукты: слива — 600 г; сахар — 2 ст. л.; соль — 1/3 ст. л. соли; хмели-сунели — 1/2 ст. л.; душистый или черный перец — 5 горошин; перец острый — по вкусу; чеснок — 1 зубчик; петрушка — 1/2 пучка; кинза — 1/2 пучка. Как приготовить сливовый соус Для соуса берём синюю, не очень спелую сливу, чтобы она была кисло-сладкая, вымываем ее. Если у фруктов хорошо отделяется косточка, то удаляем косточки со слив. Если же косточки плохо отделяются, то их пока можно оставить. Помещаем сливы в варочную посуду, залив их водою, чтобы вода полностью покрыла фрукты. Варим сливы 15 мин, не допуская сильного кипения. Когда сливы размягчатся, снимаем их с огня. Вынимаем и выбрасываем из сливовой массы фруктовые косточки (если их заранее не удалили), а саму проваренную массу перетираем через ситечко. Получаем нежное сливовое пюре. Когда все тушёные сливы перетёрты, в полученное сливовое пюре добавляем соль и сахарный песок согласно рецепту. Мелко нарезаем зелень петрушки и кинзы. Давим чеснок, добавляем его к нарубленной зелени. Сюда же добавляем хмели-сунели и молотый перец. Мелко рубим кусочек жгучего перца. Острота сливовому соусу к мясу не помешает. Если нет свежего жгучего перца, то его можно заменить молотым острым красным перцем. Острый перец добавляем по вкусу. Смешиваем все подготовленные пряности, перетираем их вместе в ступке. Высыпаем из ступки перетёртые пряности в будущий сливовый соус. Ставим на огонь, провариваем сливовый соус 5-7 мин.
Источник: