Огурец Паратунка f1: описание и характеристика, отзывы

Паратунка F1 – это гибрид, выведенный агрофирмой «Семко-Юниор». В 2006 году внесен в Госреестр. Официальное описание с характеристикой указывают на то, что его можно культивировать в Средневолжском, Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Центральном регионах. Хотя сорт огурцов считался тепличным, со временем выяснилось, что он прекрасно себя чувствует и под открытым небом. По отзывам и фото понятно, что он в любом случае дает обильный урожай зеленцов товарного вида. Описание Паратунка F1 – это партенокарпический гибрид. Завязи у него развиваются без оплодотворения, поэтому в опылении насекомыми он не нуждается. С одной стороны это позволяет выращивать растение в закрытых условиях и получать обильный урожай, а с другой – не позволяет использовать самостоятельно собранные семена. Их каждый раз нужно покупать, что весьма затратно. Сам куст компактный, индетерминантный, среднерослый (до 2 м) и умеренно ветвистый. Листовые пластины небольшие. Высокая урожайность обусловлена женским типом цветения, при котором пустоцветы отсутствуют. Имеется склонность к пучковому заложению завязей (в узле по 3 шт. и более). Сроки созревания зеленцов ранние. Обычно урожай собирают через 40 дней после массовых всходов. Плодоношение дружное и равномерное, зависит в основном от соблюдения агротехники. Продолжается оно до первых заморозков. Изначально было заявлено, что урожайность составляет 12 к с 1 м2. Сейчас же она достигает 22 кг и более с 1 м2 (при условии выращивания в теплице). Зеленцы имеют такие параметры: длина – 8-10 см; диаметр – 3 см; масса – 80-100 г; форма – цилиндрическая. Для них характерна легкая ребристость, темно-зеленая окраска, и светлые полосы примерно до 1/3-1/2 длины. Кожура тонкая, покрытая бугорками и имеет белые колючие шипы. Семена мелкие и нежные, практически не замечаются и со временем не грубеют. Мякоть плотная и хрустящая, не имеет пустот. Наличие горечи не характерно. Зеленцы Паратунки подходят для употребления в сыром виде и приготовления салатов, засолки и консервирования. В последнем случае они раскрываются наиболее выгодно. К пожелтению и перерастанию овощи не склонны.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon