Вегетарианская кухня всегда славилась непревзойденными блюдами. Она полезна для здоровья и отличается немыслимым кулинарным разнообразием. Вегетарианство существует веками. Поэтому каждый, ступивший на этот путь, может легко приготовить не только питательное, но и непередаваемо вкусное блюдо. К тому же – из самых полезных продуктов! А вегетарианские десерты известны еще и своим неописуемым изыском. Вот почему слоган любого вегетарианского блюда может быть таким – «Полезно, изысканно и необычайно вкусно!». И наиболее популярным десертом, рецепт которого передавался из поколения в поколение, от народа к народу, – является мороженое «Кулфи». Происхождение Известно, что вегетарианское лакомство под мелодичным названием «Кулфи» появилось у нас не так давно. Рецепт был привезен с Востока, из Южной Азии, где десерт изготавливался преимущественно кулфи-валлами. То есть, мороженое было настолько популярно, что для его приготовления была создана и обучена отдельно стоящая когорта людей-специалистов. Поговаривали, что впервые «Кулфи» было придумано для вознаграждения и поощрения наиболее преданных верующих, которые придерживались довольно строгого режима питания. Чтобы доставить им радость, внести некое разнообразие в монашескую пищу, и было придумано мороженое «Кулфи». Со временем этот вегетарианский десерт стали изготавливать в Европе и Америке. Вначале – в домашних условиях, затем – в кафе и ресторанах. Морожено обрело собственную репутацию. В Индии, например, его предлагают богам во время торжественных церемоний. Божественный десерт – Божественному пантеону! Виды «Кулфи» На Востоке, а теперь и в Европе, мороженое «Кулфи» обычно приготавливают согласно одному из трех наиболее популярных рецептов. Можно подать на стол: «Кулфи» со сгущенным молоком; «Кулфи» на манговом пюре; «Кулфи» с фисташками, миндалем, изюмом и шафраном. Мы приведем здесь классический рецепт приготовления десерта. На основе его, добавив нужные ингредиенты, можно получить любой другой вариант мороженого. Приготовление Итак, «Кулфи» со сгущенкой.
Источник: