Лук считается неприхотливой огородной культурой, но чтобы вырастить крупные здоровые головки, к посадке его следует подготовить. Для этого не только перекапывают грядки и проводят подкормку, но замачивают посадочный материал в дезинфицирующем растворе. Обработка повышает сопротивляемость к болезням и вредителям, благодаря ей можно получить ранний урожай. Зачем замачивают лук Не все огородники считают необходимым замачивать посевной материал. Но опытным путем доказано, что такая обработка: Подавляет активность патогенных микроорганизмов. Обеззараживает почву. Повышает защитные силы растения. Защищает от нашествия вредителей. Стимулирует укоренение и рост зеленой массы. Предотвращает гниение. Уменьшает выгон стрелок. Некоторые садоводы для ускорения проращивания рекомендуют срезать верхушки луковиц. Замачивание проводят непосредственно перед посадкой. Внимание!Лучше приобретать севок, выращенный из семян климатического пояса, в котором его собираются высаживать. Он лучше адаптирован к погодным условиям и не требует акклиматизации. Предпосадочная обработка Многие садоводы для повышения защитных свойств растения стараются обойтись без химических препаратов или стимуляторов роста. Они предпочитают применять проверенные домашние средства — соляной раствор и марганцовку. Их можно применять вне зависимости от сезонности. Вас может заинтересовать: Как правильно сажать лук: наиболее частые ошибки садоводов Чтобы вырастить хороший, крупный репчатый лук или сочное зеленое перо для салатов, нужно знать некоторые нюансы….Читать далее… Замачивание в обычной поваренной или морской соли предотвращает заражение от главных вредителей огородной культуры: нематоды и луковой мухи. Перед дезинфекцией проводят дополнительную подготовку: Во время хранения головки теряют влагу, если их сразу высадить в грунт, придется долго дожидаться урожая. Поэтому сначала нужно восстановить потерянную влагу — поместить в отстоянную воду не менее чем на 2 часа. Грядки уже должны быть вскопаны. Растворяют соль в теплой воде. Мнение огородиков на концентрацию расходится. Некоторые рекомендуют соотношение соли и теплой отстоянной воды (нагретой до 45°С) — 3 ст. л.
Источник: