Лисички – это грибы, которые не нуждаются в представлении, ведь каждый грибник знает эти вкуснейшие дары леса. Этот продукт не только признан деликатесом, но и активно используется в народной медицине. Но стоит помнить, что даже, несмотря на высокие лечебные свойства, которые заслужили признание народных целителей, грибы лисички нужно принимать осторожно, с учетом противопоказаний и индивидуальных особенностей организма. Особенности сорта и фармакологические свойства лисичек Рыжие грибы конусообразной формы сложно перепутать с другим видом, так как их внешний вид очень запоминающийся, однако это все же возможно, поэтому важно знать отличия от несъедобных двойников. Характерные особенности вида Гриб принадлежит к отделу Базидиомицетов, классу Агарикомицеты, семейству Лисичковые, роду Лисички. Шляпка и ножка плода составляет единое целое, в том числе по цвету. Диаметр шляпки достигает 12 см, имеет форму вывернутого зонтика с волнистым, чуть завернутым краем. Запах схож с ароматом сухофруктов, а при надавливании поверхность чуть краснеет. Плотная и мясистая мякоть плода ниспадает волнами по плотной, гладкой ножке. Споровый порошок – желтый. Лечебные свойства Лисички – уникальный продукт, который долгое время недооценивался традиционной медициной, хотя в народе его лечебные свойства использовали давно. Мнение о них перевернули китайские биохимики Вонг и Ли, которые исследовали различные средства на способность бороться с гельминтами. Лисички заинтересовали ученых тем, что их не поражали паразитические черви, несмотря на съедобность. Описание гриба Исследования показали, что антипаразитарные действия в грибах имеет не яд, как в ядовитых видах, а полисахарид хиноманноза. Этот полисахарид имеет проникающие способности и воспринимается паразитами как дружественный материал, который можно использовать для строительства своей клеточной структуры. Встраиваясь в клетки гельминтов, хиноманноза делает их уязвимыми перед иммунной системой человека. Полисахарид поражает не только яйца или молодых особей, у взрослых он блокирует передачу нервных импульсов. Грибы содержат также бета-глюкан.
Источник: