Для борьбы с паразитами и болезнями часто используют химические препараты, доказавшие свою эффективность. Но можно найти не менее действенное, но экологически безопасное средство. Например, полив огурцов марганцовкой также избавит от многих напастей, при этом она не накапливается в спелых плодах. Только обработка должна проходить правильно с соблюдением дозировки и мер безопасности. Описание и назначение перманганата калия для огурцов Марганцовка – калиевая соль марганцовой кислоты. Она содержит калий, марганец, кислород. Перманганат калия – черно-фиолетовые кристаллы, отличающиеся металлическим блеском. Они хорошо растворяются в воде и других органических растворителях. Растворы, приготовленные из жидкости и марганцовки, выделяются сильным окисляющим свойством. Во время взаимодействия с органикой выделяется свободный кислород, поэтому средство используют для его выделения. Помимо этого, полученным составом можно обработать поверхность парника, садовые инструменты, чтобы избавиться от пыли, грязи, бактерий, грибковых спор. Благодаря такому свойству перманганат калия нашел применение в бытовых и медицинских целях. Польза и вред вещества Ежегодно владельцев огородных участков интересует вопрос: можно ли поливать огурцы марганцовкой. Каждый сам решает для себя, чем обрабатывать будущий урожай, но это средство — сильный антисептик, уступающий по свойствам только йоду. Поэтому неудивительно, что перманганат калия используют для работы в саду, огороде. Он отличается видимым обеззараживающим эффектом, поэтому избавит даже от грибка. Среди прочих характеристик препарата можно выделить: при попадании в грунт выделяется кислород, что благотворно отражается на огурцах – корневая система подпитывается этим газом; хорошая подкормка; дезинфекция; улучшается качество плодов – они становятся вкуснее, сочнее и имеют насыщенный зеленый цвет; процесс созревания ускоряется; количество завязей увеличивается; никак не влияет на культуры, произрастающие по соседству; активация метаболизма. Внимание!Марганцовку можно использовать на протяжении жизненного цикла культуры, от обеззараживания семени до формирования огурчиков.
Источник: