Ароматные помидоры половинками с луком и маслом можно заготовить на зиму без стерилизации, а как это сделать, подскажет пошаговый рецепт с фото. Зимой сочные дольки помидор, прослоенные хрустящим маринованным лучком, исчезают из тарелок в одно мгновение. Небольшие плоды удобнее консервировать половинками, а крупные разрезать на четыре части. Чтобы томаты при горячей заливке не потеряли форму, овощи нужно брать спелые, но выбирать сорта с плотной кожицей, мясистые. Ингредиенты: помидоры мясистых сортов – 1 кг., лук репчатый – 200-250 гр., чеснок – 3 крупных дольки, душистый перец – 6-8 горошин, лаврушка – 2-3 листика. Маринад на литр воды: соль поваренная – 1,5 ст. л., сахар – 1 ст. л., растительное масло – 1,5 ст. л., столовый 9% уксус – 50 мл. Как заготовить на зиму помидоры половинками с луком и маслом Для консервирования половинками отбираем спелые, плотные помидоры без повреждений и мягких участков. Крупные томаты удобнее резать на четыре части, плоды помельче разрезаем пополам. Срезаем место, где крепилась веточка. Лук шинкуем широкими перьями по высоте луковицы или разрезаем пополам и потом режем половинками колец. Банки промываем в воде с моющим средством, ополаскиваем чистой водой. На дно кидаем лист лаврушки, три-четыре горошины душистого перчика и разрезанные дольки чеснока. Наполняем помидорными половинками, чередуя слои с луком. Или смешиваем помидоры и лук в миске и затем плотно наполняем банку. Готовится эта закатка без стерилизации, и для того, чтобы помидоры лучше сохранились, сделаем одну заливку простым кипятком. Наполним банку закипевшей водой до горлышка, прикроем крышками. Оставим на десять минут прогреваться. Воду из банок сольем обратно в ковшик. Добавим растительное масло без запаха и соль с сахаром. Размешаем маринад, доведем до кипения. Оставим вариться на одну-две минуты. Заполним кипящим маринадом баночки с помидорами, заливая до края. Сразу же завинтим крышками или закатаем машинкой. Для лучшего прогрева накроем банки одеялом или пледом и выдержим сутки, пока не остынут. После перенесем на хранение в подвал или кладовую, место должно быть без доступа солнечного света, чтобы помидоры и лук не темнели.
Источник: