Помидоры с капустой на зиму — просто пальчики оближешь

Один из вариантов овощного ассорти – помидоры с капустой, очень вкусная, простая и быстрая заготовка на зиму. Данный рецепт предусматривает стерилизацию банок, но, несмотря на это, заготовить закуску несложно. При желании в банку можно добавить ломтики сладкого перца, четвертинки небольшой луковки, кружочки моркови. Или смешать капусту с тертой морковкой, шинкованным луком, кусочками перца, и этой смесью прослаивать помидоры. В одной банке получится практически готовый салат (при подаче останется только полить маслом) и вкусные маринованные помидорки – просто пальчики оближешь. Помидоры лучше выбирать не очень крупные, мясистые, а капусту брать осенних или осенне-зимних сортов – она к концу лета становится сочной, сахаристой и прекрасно подходит для зимних заготовок. Ингредиенты: помидоры сорт «сливка» — 700-800 гр., белокочанная капуста – 300-350 гр., свежий укроп – 2-3 веточки (не обязательно), лаврушка – по 2 листика на банку, чеснок – по 2 зубца, острый перец – 1-2 колечка (или несколько горошин черного), вода – 1 литр, соль поваренная – 2 ст. л., сахар – 3 ст. л., уксус 9% — 1 ст. л. Как приготовить помидоры с капустой Кочан капусты зачищаем от привявших листьев, разрезаем пополам. Шинкуем соломкой, как для первых блюд или салатов. Можно нарезать крупно, но банка будет заполнена не так плотно и к тому же не все любят маринованную капусту нарезанную кусками. Промываем помидоры, откладываем примятые (они сгодятся на сок или салаты). В чисто вымытую и ошпаренную кипятком банку кладем веточку укропа с зеленью, кидаем лаврушку, чесночок, колечко острого перца или несколько горошин черного. Укладываем несколько помидорок, высыпаем горсть нашинкованной капусты, как на фото. Уплотняем капусту ложкой или рукой. Снова кладем помидоры, засыпаем капустой и так заполняем банку под верх. Наливаем в кастрюльку литр воды, кипятим. Всыпаем соль с сахаром, опять кипятим до растворения специй и вливаем уксус. Сняв маринад с огня, сразу разливаем по банкам. На одну литровую банку понадобится примерно стакан маринада, зависит от плотности укладки капусты и томатов. Прикрыв крышками (не завинчивая), ставим банку в глубокую кастрюлю, подложив под донышко полотенце.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon