Очень практичный и экономный рецепт заготовки на зиму – помидоры в томатной пасте. Паста стоит намного дешевле сока или свежих помидор, и если ее развести водой, то получится концентрированный томатный сок, который можно использовать в зимних заготовках. Томатная заливка получается кисло-сладкой, с пряным ароматом и ее смело можно назвать самой вкусной заливкой для помидоров. Она может быть отличной основой для подливок, соусов, ее можно добавить в овощные поджарки или загустить мукой и залить котлеты, тефтели, фрикадельки. Сделать эту заготовку можно двумя способами. Первый – с двойной заливкой, второй – со стерилизацией. Отличие в том, что в первом варианте помидоры сначала заливаются кипятком, а вторая заливка делается из разведенной томатной пасты. Если будете стерилизовать, заливайте сразу кипящей заливкой и простерилизуйте литровые банки 15 минут. Ингредиенты: помидоры – 500-600 гр., томатная паста – 3 ст. л., вода – 0,5 литра, уксус 9% — 1 ст. л., сахар – 1,5 ст. л., соль – 1 ст. л., лаврушка – 1-2 листика, чеснок – 5-6 зубков, перец горошек – 6-7 шт., стручковый перец острый – 1-2 колечка, зелень петрушки или сельдерея – несколько веточек. Как заготовить помидоры в томатной пасте на зиму Перебираем помидоры, откладываем в сторону с трещинками, мятые, с пятнами. Плотные спелые томаты тщательно промываем проточной водой. В литровую банку кладем две-три веточки петрушки или сельдерея, лавровый лист, колечко острого стручкового перца, перец горошком и чеснок, как на фото. Наполняем банку подготовленными помидорами, укладывая на донышко те, что крупнее. Встряхивая банку, наполняем ее до края, заполняя пустые места зеленью. Заливаем кипятком на десять минут, затем эту воду выливаем. Если готовите со стерилизацией, кипятком томаты можно не заливать. В ковшике или небольшой кастрюльке кипятим воду для второй заливки, добавляем томатную пасту. Растворяем, если поднимается пена при закипании, собираем ее ложкой. Дав заливке покипеть несколько минут, всыпаем соль, сахар. Кипятим еще пару минут. Вливаем уксус. На литр заливки нужна столовая ложка уксуса 9% концентрации. Выключаем огонь. Перед тем, как вливать в банки заливку, размешиваем ее, чтобы на дне не остался осадок.
Источник: