Куры – один из лучших видов живности для сельского хозяйства. Уже сотни лет люди успешно выращивают этих животных, получая не только яйца, но и вкусное, сочное мясо. Более того, курочки используются и в текстильной промышленности – из-за своего пуха. Любой фермер прилагает максимум усилий для того, чтобы сделать кур все более полезными для своего хозяйства. И, сегодня наука селекции достигла таких высот, что может предложить миру массу пород этих «куриных друзей». Давайте рассмотрим самые популярные породы кур мясо-яичного направления, а также определим их преимущества и недостатки. Общее описание Мясо-яичные куры – универсалы. Они хорошо справляются со своей основной задачей – откладыванием яиц, а также пригодны для убоя, и приготовления мясных блюд. Каждый вид имеет свои особенности: внешний вид, яйценоскость, массу, а также условия правильного содержания и ухода. Но, независимо от конкретной породы, у всех них есть общие преимущества, которые выгодно выделяют их на фоне остальных: Такие куры крупные, имею сильное туловище, развитые мышцы. Масса этих птиц, в большинстве случаев, варьируется в пределах 4-6 кг.; Ввиду большого веса такие птицы не могут долго летать, что значительно упрощает процесс кормежки, ухода, разведения; Подавляющее большинство таких пород очень выносливы, стойко переносят распространенные заболевания, а также неприхотливы в пище; Таких кур нередко называют обще-пользовательскими, ведь они просто идеальны для домашнего хозяйства. Многие такие породы были выведены путем скрещивания. Преимущества Почему многие фермеры отдают предпочтение именно этим порода кур? Разберем их главные достоинства: Наиболее значимое преимущество – универсальность. Такие куры ничем не уступают сортам, предназначенным для яйценоски, а также, ввиду большого веса, выращиваются и для получения мясистых тушек; Также, как было написано выше, эти породы не могут летать ввиду большого веса. И они, в отличие от несушек, не такие активные. Эти факторы серьезно упрощают их содержание, в отчасти – для создания максимально благоприятных условий для жизни; Еще одно преимущество – их выгодность. Они неприхотливы к условиям содержания, к корму.
Источник: