От своевременной и качественной подготовки виноградной лозы к холодному сезону зависит не только её способность обеспечить урожай будущего года, но и хорошее здоровье самого куста. Уход за виноградом осенью, обрезка на зиму, обработка и мульчирование почвы, внесение удобрений и укрытие побегов обеспечивают выживание растения. Особенно это актуально для суровых климатических условий России. Секреты обрезки Учёные считают, что лоза способна жить тысячу лет. Например, до проведённой в 80-е годы XX века борьбы с виноградарством на Дону отдельные представители автохтонных сортов достигали восьмисотлетнего возраста. Самое старое на сегодняшний день растение обитает в Словении, его посадили в 1548 г. Действующий до сих пор старейший виноградник находится в Австрии и заложен в 1847 году. Один из секретов такого долголетия — умение ухаживать за виноградом осенью и весной. Садоводу перед зимой нужно успеть сделать много дел. Одно из самых важных и сложных — обрезка винограда. Она производится после первых осенних заморозков, когда листья опадут. Более точное время определяется на ощупь. Обычно верхушка лозы влажная и очень холодная. Ощупывая её по направлению к основанию, нужно найти участок, с которого начинается сухая и тёплая часть. В этом месте аккуратно обрезать секатором. Вас может заинтересовать: Как укрыть виноград на зиму на Урале? Защита южной лианы, выращенной в условиях закрытого и открытого грунта, от больших морозов практически не отличается…Читать далее… Если оставить влажную (отмершую) лозу, то при повышении весенней температуры она заплесневеет. Грибковая инфекция может распространиться на весь побег, который погибнет. Живая, одревесневшая часть лозы (тёплая и сухая) продолжит вегетацию на следующий год. Её пригодность можно проверить на сгибе: ветка должна отчётливо хрустеть. Начинающим садоводам следует обратить внимание на цвет сердцевины стебля: обрезать нужно до тех пор, пока он вместо белого станет зелёным. Разница в возрасте В первые три года жизни закладывается основная форма виноградной лозы, и каждую осень она обрезается по-разному. Это общее правило, не зависящее от сорта или места произрастания.
Источник: