Если вам кажется, что получать по два урожая картофеля в год могут только в заморских странах, спешим вас разубедить. Во многих регионах России вполне успешно используют этот метод. Главное — проводить все этапы вовремя и по науке, а также выбирать специальные сорта. О секретах посадки молодого картофеля во второй раз, его свойствах, пользе и вреде, этапах подготовки и выборе сортов, читайте в нашей статье. Описание и характеристика молодого картофеля Молодым картофелем считаются недозревшие клубни, которые выкапывают, когда ботва ещё зелёная. Такую картошку отличает тонкая кожура, которую можно не чистить, а скрести, сочность, более светлый оттенок, нежный вкус. Этот картофель можно готовить даже в кожуре и целиком, так как клубни меньше, чем у дозревшей картошки. Достоинства и недостатки молодого картофеля Польза молодого картофеля очевидна. В нём много антиоксидантов, которые омолаживают клетки организма и помогают в профилактике рака. Такой картофель гораздо полезнее старого. В нём в три раза больше витаминов (B, C, E, K). Он богат также растительным белком, жирами, клетчаткой и микроэлементами. Он содержит калий, укрепляющий сердце и стенки сосудов и помогающий избавить организм от лишней жидкости. Лучше всего употреблять картофель в варёном виде. Может ли нанести вред молодой картофель – вопрос спорный. В картошке любого вида под кожурой содержится вещество солонин, которое считается ядовитым. Но количество его незначительно. Если же вы употребляете это блюдо, счищая кожуру, бояться отравления, не стоит. Чем полезен сок молодой картошки? Молодой картофель, в том числе и его сок, используют в лечебных целях. Важно, что употребляется только сырой картофель, так как в нём сохраняются все полезные вещества. Для приготовления сока на мелкой тёрке натирают два-три клубня и отжимают сок. Для того чтобы осел крахмал, ждут несколько минут, после чего сок готов к употреблению. Не стоит ждать больше десяти минут, в противном случае сок потеряет свои полезные свойства. В первый раз не следует выпивать больше половины стакана. Дозу увеличивают постепенно, доводя её до полного стакана. Курс длится 20 дней.
Источник: