Вот и завершился очередной дачный сезон. Практически все работы проведены, а это означает, пора проявить заботу о верных помощниках – садово-огородном оборудовании. Если загородный дом зимой пустует, рекомендуется перенести инвентарь внутрь, который под защитой от злоумышленников. Но предварительно делают его чистку и обработку. Зимование дачного инструментария Инструментария у всех огородников довольно много: секаторы, вилы, газонокосилка, грабли, тяпки, лопаты, бензопилы. Всё это необходимо правильно убрать на зимний сезон, чтобы оборудование не вышло из строя. Лучшим решением для сохранения всего инвентаря станет обустроенный сарай. Но, есть значительная разница между сохранением инструментария в коттедже, где проживают круглогодично, и дачным домом, куда дачник приезжает в зимнее время только иногда. В этой ситуации может оказаться, что сарай — не совсем надёжное место сохранения, его можно вскрыть. Легче готовить к зимовке ручной инструментарий: Грабли, секаторы, вилы, лопаты, тяпки, пилы и другое оборудование необходимо хорошо промыть и высушить. Обязательно ремонтировать то, что пришло в негодность за насыщенный садово-огородный сезон — заменить черенки, убрать коррозию, заточить металл. Когда придет тепло заниматься этим будет некогда. Части из дерева, черенки, можно промазать растительным маслом, если есть опасения, что в холода они потрескаются. На заметку!При сохранении инвентарь располагают в максимально сухом месте, не касаясь грунта. Части из металла необходимо промазать машинным маслом и замотать в тряпичные чехлы. Помещение для инвентаря в доме Обычно в загородных домах не предусмотрены отдельные помещения для инвентаря. Конечно, при проектировании можно попросить немного изменить схему, но всем как-то не до этого. Поэтому через несколько лет, когда дача уже обжита, огород и сад облагорожены и есть время для поделок, к примеру, деревянных, приходится выискивать место для небольшой комнаты, где будет храниться инвентарь. Обычно вспоминают о подсобке. Вас может заинтересовать: Как подготовить курятник к зиме Наступила осень и пора подумать о подготовке курятника к заморозкам.
Источник: