Размножаем виноград: сроки срезки чубуков для хранения

Виноград уже давно перестал быть южной экзотикой и его стали культивировать и в северных регионах. Вырастить ягоду можно из готовых покупных саженцев или черенков, которые обычно остаются после осенней обрезки. Преимущество способа в том, что особенности сорта сохранятся и ему не нужно прививание. Когда заготавливать Начинать готовить посадочный материал можно поздней осенью, как только опали листья, но еще не наступили заморозки. В средней полосе, это можно делать во второй половине октября — начале ноября. Осеннее время выбирают по тому, что зимой почки мерзнут, а осенью готовы к активному росту. Особенности обрезки для заготовок: весной, оставляют только 2 сильные почки, отрезав остальное; осенью, оставляют короткий побег с 2 почками и длинный побег с 4 почками; в зимнее время, лозу снимают со шпалер и накрывают. Необходимо правильно определить сроки обрезки, в противном случае, куст погибнет, не дав урожай. Как нарезать чубуки Для начала, необходимо правильно подобрать ветвь. Она должна хорошо вызреть, т.е. хрустеть при легком сгибании. Под корой, древесина должна быть зеленой, как и камбий на оставшемся срезе. Если лоза бледная и белая – она не пригодна для использования. Совет! Обратите внимание на внешний вид и запах лозы – кожица должна быть гладкой без пятен, а ветвь без гнилостного запаха. Лоза должна иметь длину в 30-40 см. При длине в 60-70 см 6-7 почек. Определившись с исходным материалом, приступают к нарезке: Подготовить ведро с водой, чтобы обрезанные участки складывать в него. Оптимальными будут те ветви, которые имеют плодоножки с 2 сторон. В такой лозе, сохранится влажность. Не следует оставлять ветви на открытом солнце, иначе они испортятся, т.к. испарится половина объема влаги. Ветки нельзя оставлять в воде дольше, чем на 8 часов. Некоторые, советуют оставлять на 2 дня регулярно меняя воду. Как резать чубуки правильно: Определяют размер. Диаметр от 6 до 10 см, длина не больше 70 см. Ветки очищают, оставляя 4 активные почки. Нарезают острым инструментом, обработанным в дезинфицирующем составе. В нижней части, срез проводят под глазком, в верхней в центре между почками. Роль черенка выполняет средний или нижний участок побега.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon