Классическая шарлотка происходит из туманной Англии, по крайней мере так принято считать. Изначально она чем-то вроде запеченного пудинга, который при подаче щедро поливали кремами и сладкими фруктовыми соусами. Потом шарлотка немного видоизменилась и стала называться пирогом с яблоками. Особую популярность шарлотка приобрела в Германии. Там ее готовили из обычного хлеба, фруктов и сливочного или же заварного крема. Через некоторое время шарлоткой стали называть практически все бисквитные пироги с яблоками. Несмотря на то, что большинство рецептов этого пирога предполагают использование калорийных продуктов, сахара, масла, муки, существует несколько вариантов приготовления диетической шарлотки. Пирог с яблоками “Шарлотта на диете” В чем разница обычной и диетической шарлотки? В первую очередь диетическая шарлотка готовится без сливочного масла, сладких кремов и сахара. В него кладут спелые сладкие яблоки, которые, собственно, и дают пирогу сладость. Можно, конечно, использовать и сахарозаменитель, но лучше добавить в тесто мед. Ингредиенты: мука высшего сорта – 1/2 ст овсяные хлопья – 1/2 ст яйца – 1 шт белок яйца куриного – 2 шт мед – 2 ст.л яблоки сладкие – 5 шт порошок корицы – 1 ст.л Желток взбить венчиком до осветления, отдельно хорошенько взбить белки и смешать в глубокой миске. Сюда же всыпать муку и овсяные хлопья. Плавно и нежно перемешать тесто снизу-вверх, чтобы не нарушить кислородные прослойки. Помыть и порезать кубиками яблоки, добавить в них мед, и дать фруктам время пустить сок. Засыпать яблоки в тесто. Форму для пирога застелить пергаментом и посыпать манкой или мукой, чтобы избежать пригорания. Вылить тесто и отправить выпекаться до готовности. Низкокалорийная шарлотка с яблоками готова! Отлично подойдет к зеленому чаю, соку и любому фрешу. Легкая шарлотка Еще одна диетическая шарлотка готовится на кефире. Для пирога понадобится: мука – 1ст хлопья овсяные – 3 ст.л яйцо куриное – 1 шт белки куриного яйца – 2 шт сода – 1 ч.л тростниковый сахар – 1 ст.л кефир 1% жирности – 1 ст яблоки сладкие – 5 шт сок половины лимона Белки взбить до внушительной густоты, смешать с растертым в сахаре желтком.
Источник: