Щи с капустой в банках – универсальная заготовка на зиму, которая поможет не только быстро приготовить сытное первое блюдо, но также дополнит рагу, жареное мясо или же просто послужит закуской. Свежие сезонные овощи – залог безупречного вкуса этой заготовки, а простой рецепт поможет потратить на приготовление минимум времени и получить отличный результат. Заготавливать щи будем в небольших баночках, чтобы потом было удобно использовать содержимое за один раз. Ингредиенты: капуста – 500 г; морковь – 100 г; лук репчатый – 100 г; помидоры – 400 г; соль – 1 ст.л. (без верха); сахар – 2 ст.л.; масло растительное – 40 мл; уксус 9% — 1 ст.л. Как приготовить щи с капустой на зиму Выбрать капусту плотную, тугую. Верхние листья снять и выбросить, саму капусту нашинковать тонкими полосками. Можно это сделать при помощи специальной терки. Очистить репчатый лук от шелухи, сполоснуть и просушить, нашинковать небольшими кубиками. Морковь очистить и вымыть, просушить, натереть на средней или на мелкой терке. Томаты выбрать спелые, сочные, сладкие. По желанию их можно очистить от кожуры, после чего сгрузить в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах. В сковороде прогреть растительное масло, переложить нарезку моркови, капусту и репчатый лук. Пассеровать овощи 15 минут, чтобы они немного припустились, но не зажарились. Ни в коем случае овощи не должны пригореть, иначе у заготовки будет плохой привкус. После добавить в капусту томатное пюре, перемешать, всыпать соль и сахар, тушить под крышкой 20 минут. Спустя время добавить в сковороду уксус. Перемешать еще раз и выключить огонь. Расфасовать щи по заранее простерилизованным банкам, объем банок выбирать небольшой. Сразу закатать банки крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Остывшую заготовку переставить в погреб или кладовку.
Источник: