В течение последнего десятилетия в России наблюдается тенденция к росту заболеваемости, связанной с острыми пищевыми интоксикациями. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 2 % населения обращается за медицинской помощью из-за отравления грибами. Несмотря на многолетний опыт диагностики и лечения данного состояния, первичная постановка диагноза сложна и требует дифференцирования. Трудности связаны в большинстве случаев с разнообразием токсикологических симптомов и синдромов, возникающих под действием токсинов. В связи с распространенностью диагноза острого грибного отравления, каждому стоит знать о методах неотложной терапии в этом случае. Через какое время проявляются первые симптомы? Временной промежуток, когда появляются симптомы, зависит от многих факторов: вида ядовитого гриба; съеденного количества; индивидуальных защитных сил организма и функционирования иммунно-гуморальной системы. Наиболее высокой токсичностью обладают грибы родов Аманита (A.phalloides, A.virosa, A.verna, A.ocreata), Галерина (G.аutumnalis, G.marginata) и Лепиота. Время проявления первых симптомов составляет в среднем 6 часов после приема в пищу ядовитого продукта. Для аманитальной группы характерно наступление интоксикации спустя 24-48 часов. Это неблагоприятно сказывается на состоянии пациентов, поскольку все образовавшиеся токсины за это время уже попали в кровоток и лечение на этом фоне затруднено. Основные симптомы отравления растениями и грибами В зависимости от вида употребленных грибов, наличия в них определенных токсинов, времени, которое миновало от потребления грибов до первых клинических проявлениях, манифестации типичных симптомов и признаков, общепринятой является посиндромная классификация грибных отравлений. В зависимости от типа поражения Выделяется 3 группы отравлений ядовитыми грибами и растениями: С гастроэнтеротропным действием. С нейротропным действием. С гепатонефротропным действием.
Источник: