Это отличный рецепт сладких слив, маринованных в собственном соку с сахаром. Данный способ заготовки на зиму великолепен тем, что фрукты сохраняют абсолютно все витамины и полезности, так как они не варятся, а только стерилизуются перед закатыванием. Сохраняется такая заготовка достаточно продолжительное время, хотя в составе содержит меньше сахара, чем, например, варенье с тех же слив. Для приготовления необходимо взять плотные, тугие плоды, но спелые и сладкие. Если возьмете недозревшие, то фрукты будут очень плохо выделять жидкость, а если слишком спелые, то они разлезутся и превратятся в кашу. Такими сливами можно не только полакомиться, но и добавить их в домашнюю выпечку и десерты, как украшение или начинку. Ингредиенты: сливы – 350 г., сахар-песок – 170 г. Как заготовить сливы в собственном соку Фрукты перемываем, слегка просушиваем. После разделяем на две части каждую сливу, извлекая косточку. Делаем это исключительно ножиком, потому что руками не получится сделать это ровно. Подготавливаем стеклянную тару: баночки чистим пищевой содой, ополаскиваем, стерилизуем и просушиваем. Теперь формируем баночки: выкладываем половинки слив, чередуя с сахарным песком. И так до того момента, пока не заполнится вся баночка. На самый верх насыпаем немного сахара. Не трогаем баночки пару часов, чтоб сливы немного пустили жидкость. Теперь отправляем заготовки пастеризоваться в удобной емкости, с прикрытым дном тканевым полотенцем. Пастеризацию проводим в течение четверти часа. После этого мы с вами сразу увидим перемены, которые произошли с нашими сливами: сока стало больше, а цвет стал насыщеннее. Далее закупориваем банки крышками, проверяем герметично ли прилегают крышки. Закутываем толстыми старыми пледами наши заготовки, до того момента, пока они полностью не охладятся. После этого прячем на хранение в подвал/кладовую комнату.
Источник: