История желе насчитывает несколько веков, хотя использовать его в пищу в больших количествах стали только в начале 20 века. Ранее желатин получали из вываренных остатков мясных продуктов. Только к концу 19 века его производство было поставлено на «широкую ногу»: из него стали делать вкусные десерты, одним из которых стало желе из сметаны. Популярности блюда способствовала яркая реклама с фото известных актрис. Сегодня различные виды этой сладости присутствуют на самых изысканных праздничных столах. Необычным и очень похожим на любимое нами с детства мороженое является лакомство, сделанное на сметане. Поговорим о том, как его можно приготовить. Классика жанра Этот рецепт можно сделать на основании простых и недорогих продуктов. Для желе со сметаной необходимо взять: сметану любой жирности, желатин (желательно быстро растворимый), сахар. Количество и соотношение не столь важно: каждый воплощающий рецепт сам может подобрать вкус будущей сладости, попробовав перед тем, как ставить в холодильник. Желатина следует взять из расчета 20 граммов на 400 граммов сметанного продукта. Чтобы приготовить желе из сметаны, желатин нужно залить стаканом теплой воды. Сахар положить в сметану и тщательно размешать, чтобы не осталось крупинок. Затем соединяем обе приготовленные смеси и тщательно перемешиваем. Все составляющие блюда должны быть комнатной температуры. Разливаем массу по формам и ставим в холодильник для затвердения. По желанию в рецепт можно добавить немного какао, чтобы сделать шоколадное желе со сметаной. Сметанное желе с клубникой В простой рецепт приготовления желе из сметаны можно добавить ягоды или фрукты. Лучше всего для этого подходит клубника. На пол-литра нежирной сметаны следует взять: 0,2 кг свежей клубники, полстакана сахара; 45 граммов желатина. Желатин нужно залить водой, а сметану смешать с сахаром, затем соединить обе смеси. Клубнику очистить, помыть и нарезать кусочками. Уложить в чашку клубнику и сметану чередующимися слоями. Приготовить этот рецепт нетрудно, зато он с легкостью заменит магазинное мороженое в летнюю жару. Большим его плюсом являются исключительно натуральные составляющие.
Источник: