Собираем урожай: что делать с красной рябиной

Многие не ценят красную рябину по достоинству. А ведь о ее лечебных свойствах известно давно. В ней много полезных микроэлементов и витаминов. Продукты на основе этой ягоды успешно применяют для лечения простудных болезней, укрепления сердца и сосудов. Сроки сбора плодов красной рябины зависят от способа их использования. Обычно их срывают глубокой осенью, после наступления первых заморозков. Сроки сбора Красная рябина – неприхотливое растение с хорошей морозоустойчивостью. Она растет в лесах, садах, парках. Встречается 2 формы: Дикая красная рябина дает мелкие плоды, диаметр которых достигает 1 см. Они горьковаты на вкус, долго сохраняют свою свежесть. У сортовой рябины плоды крупнее. Их размер составляет от 1 до 1,5 см в поперечнике. Они собраны в объемные разветвленные гроздья, сладкие на вкус. Ягоды сортовой рябины в свежем виде не подлежат длительному хранению. Совет!Для употребления в пищу больше подходят плоды сортовой красной рябины. В ягодах дички больше полезных веществ, поэтому их используют в лечебных целях. Срок сбора урожая выбирают, ориентируясь на цели дальнейшего использования плодов. Ягоды полностью созревают уже к 20 августа. Однако, употребление их в пищу в это время не желательно из-за горечи во вкусе. Для сохранения свежим в течение месяца урожай собирают в течение сентября. В зависимости от климата этот срок сдвигается на 1-2 недели. В Московской области сбор рябины переносят на середину сентября. В Сибири и Уральском регионе ягоды начинают срывать не раньше начала октября. Плоды в это время твердые и терпкие с легкой горечью во вкусе. Такие ягоды применяют для приготовления лечебных препаратов. Их собирают при сухой погоде в утренние часы после схода росы. Грозди, покрытые влагой, не хранятся долго. После первых осенних заморозков вкус ягод меняется. Из них уходит горечь, они становятся более сочными, мягкими, легко отделяются от плодоножек. Такую рябину используют для приготовления домашнего вина, сока, варенья, начинки для пирогов. Также ягоды, пережившие заморозки, сушат, вялят или замораживают. Урожай, собранный после первого снегопада, подходит для замораживания или перетирания с сахаром.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon