Наиболее популярной плодовой культурой считается яблоня. За ней не требуется много ухода, в отличие от других разновидностей деревьев, а урожай будет стабильным каждый год при соблюдении правильной техники агровыращивания. В настоящее время в Государственном реестре зарегистрировано более 400 сортов яблонь. Они различаются по сроку созревания, вкусу, употреблению плодов, урожайности. Немаловажным показателем для оценки того или иного сорта стала устойчивость к заболеваниям, в частности к парше. Паршу считают одной из самых распространенных болезней садовой культуры. Ее не так просто вылечить, а при сильном поражении ею дерево погибает за несколько недель. Раннеспелые представители Для выращивания в районах Подмосковья нужно подбирать разновидности яблони со средней зимостойкостью и хорошими иммунными качествами. Эти показатели станут основополагающими при правильном выборе посадочного материала. Ниже представлены такие разновидности плодовой культуры: «Фея» Разновидность считается ранней по сроку созревания, плодоношение при выращивании в средней полосе России наступает в июле. Фея устойчива к парше и мучнистой росе, обладает высокой морозоустойчивостью и хорошо переносит засуху. Яблоки с зеленой шкуркой и кисло-сладкой мякотью. Вкусовая оценка высокая – 4,5 балла. Плоды обладают хорошей лежкостью: хранятся по 2 месяца в холодильнике или в прохладном месте. «Красный янтарь» Разновидность отличается раннеспелостью плодов. Свежими яблоками можно лакомиться уже со второй половины июля. Плоды имеют средний размер и вес в 200 граммов, по вкусу мякоть сладко-кислая, сочная. У мякоти ощущается приятный аромат. Окраска плодов красивая, шкурка красного цвета. Красный янтарь имеет хорошую зимостойкость и устойчивость к парше, вирусам и вредителям. Сорт прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье. Дерево даже в начале жизни слабо поражается грибковыми и вирусными инфекциями, редко болеет. Яблоки вырастают очень крупными и могут весить до 300 граммов. Вкус десертный. Яблоки можно использовать для приготовления выпечки, в качестве начинки, в компоты и джемы. Срок созревания наступает в июле и продолжается до середины августа.
Источник: