Сорта картофеля: названия с фото, описания и характеристики

Один из самых популярных в России, Белоруссии и Украине вид овоща – картофель. Главное преимущество в том, что клубнеплод долгое время не портится и хранится в погребе, сохраняя свой вкус и текстуру. Молодой картофель имеет насыщенный вкус и высокое содержание крахмала. Именно из-за этих качеств он привлекает внимание огородников и агрономов. Существует большое разнообразие блюд, которое можно приготовить из этого овоща: картофельное пюре, отварной с маслом и зеленью, супы, запеканки с добавлением мяса и сыра. Классификации сортов картофеля Картошку классифицируют на множество сортов. Лучшими и высокоурожайными считают белорусские. В Белоруссии три климатических зоны для выращивания клубнеплода. Это значит, что почти под любой российский климат можно подобрать подходящую. Исключения составляют северные регионы России. Клубнеплод классифицируют по скорости плодоношения. Выделяют: ранний. Период плодоношения составляет 5-6 нед. Урожайность с одного куста 12-18 штук, зависит от сорта. Вес одного плода 90-140 г; среднеспелый. Созревает 11-13 нед. Один куст приносит 9-15 штук, а вес одного плода 110-160 г; позднеспелый. Отличается самым стойким иммунитетом к заморозкам и вредоносным вирусам. Созревает 18-20 нед. Такой картофель собирают осенью, что позволяет хранить его всю зиму. Куст приносит 13-18 клубней весом 110-150 г. Ученые открывают все больше разновидностей картофеля, классифицируют их на отечественные и импортные сорта. Делят на четыре основных типа предназначения: для пищевой промышленности; приготовления этилового спирта и крахмала; кормления скота; универсальный, применяемый в разных отраслях, за исключением пищевой. Летом лучше употреблять раннеспелый, а зимой позднеспелый. Сорта картофеля Преимущество ранних сортов в том, что они имеют сильный иммунитет к вредоносным вирусам, повреждающим корневую систему растения, и грибкам. Сажать необходимо в теплую почву (9-10 градусов). Обычно посадка раннеспелых сортов происходит в конце апреля или начале мая. Кожура у молодого овоща тонкая и имеет хороший вид, за что его любят фермеры. Клубнеплод быстрого созревания, во время приготовления не разваривается.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon