«Степка растрепка» или упрощенный рецепт Наполеона

Многие современные хозяюшки считают, что «Степка растрепка» – это упрощенный рецепт Наполеона. Но наши мамы подтвердят, что он появился намного раньше  своего заграничного брата. Откуда такое пошло такое название? Если вы когда-нибудь читали сказки Гофмана, то вы вспомните одну из картинок на обложке. Там нарисован мальчик Степка Растрепка- главный герой. Круглая рыженькая голова этого парнишки очень напоминает мне этот торт. Но, наверное, это не имеет никакого значения в этимологии нашего названия. Начнем с того, что рецепт создан давно. Тогда имена Степан, Иван, Петр были очень распространенными и народными.  А вторая часть названия происходит от некой схожести внешнего вида растрепанного уличного мальчика и такого же незамысловатого оформления торта. Это и лучше для нас – чем меньше строгих линий – тем меньше времени нужно для украшения. Также такое народное название можно объяснить тем, что для него не нужно много ингредиентов, а тем более дорогостоящих продуктов. Если вам нужен рецепт торта недорого, вкусного и такого, который можно приготовить в несколько этапов, то «Степка растрепка» вам очень пригодится. Это очень важно особенно для молодых мамочек, которые хотят и за ребенком лично ухаживать, и мужа порадовать. Работу можно организовать в несколько этапов с перерывами между ними: замес теста и подготовка крема (20 мин), выпечка основы торта (1.5 часа), сборка и украшение (20 мин). Существует некоторая разновидность этого десерта. В основном в зависимости от типа крема есть рецепт со сметанным кремом, рецепт с масляным кремом и заварным.  Рецепт теста может быть со сметаной и без нее, с водкой и  с водой. Но главный неизменный ингредиент – это маргарин или спред. Для начала предлагаю рассмотреть упрощенный рецепт. «Степка растрепка»  со сметанным кремом Необходимые продукты: Пачка спреда или маргарина – 250 г Сметана – пол стакана + 1л Яйцо куриное- 1шт. Сахарный песок- 500 г Водка – 2 ст.л. Очень холодная чистая вода- 200 мл Мука пшеничная- сколько возьмет  тесто Лимонка, соль – на кончике ножа Процесс приготовления: На столе формируем воронку из муки.  Прямо в муке рубим ножом спред на мелкие кусочки. Кончиками пальцев растираем.
Источник: vsedeserti.ru

glamlemon