“Ванька кучерявый” – выпечка, которая поможет вспомнить детство

Сегодня мы вспомним детство вместе с домашней выпечкой «Ванька кучерявый».  Раньше, когда свежий торт не продавался на каждом шагу в супермаркетах, каждая мамочка хотела порадовать семейство «сладеньким». Рецепт  не отличался сложностью и большим набором продуктов, поэтому торт  готовился в каждом доме. Почему все же «Ванька»  да еще и  «кучерявый»? «Кучерявый» или кудрявый – потому, что  хаотично порванные на кусочки коржи в сметане и глазури , выложенные горкой на круглой основе,  напоминают кудри на голове . А «Ванька» – потому, что это имя было очень распространено, когда появился рецепт. И было оно очень близко по духу нашим людям, поэтому и стал торт таким любимым. Согласитесь, такое название куда задорнее «Кучерявого пинчера». Этот рецепт отличается простотой – можно все накидать в блендер и тесто готово! Еще и продукты такие, что у каждого найдутся. Обычно рецепт базируется на кефире или сметане. Можно конечно и бисквитное тесто приготовить, но это будет уже другой торт. Я вам предлагаю два классических рецепта. А изменить их под себя всегда можно. Первым рассмотрим кефирный рецепт. Торт «Ванька кучерявый» на кефире Используемые продукты: Кефир (можно домашний) – граненый стакан ( около 250 г) Средние куриные яйца- 3 шт. Сахар- песок – 1 стакан на тесто и 1 стакан на крем пшеничная мука по 6 хороших столовых ложек Сода пищевая- 1 ч.л. Какао- порошок- 3 ст. л. на тесто и 2 ст.л. на поливку Сметана ( на крем) желательно пожирнее- 200 г Масло сливочное – 10 г Молоко – 1 рюмочка( 100 г) Способ приготовления: В блендере взбиваем яйца с сахаром. Вливаем кефир. Еще раз взбиваем. Разделяем на две части. Половину муки смешиваем с половиной соды. Вторую часть муки и соды смешиваем с какао. В две части теста добавляем муку и муку с какао. Тесто выпекаем двумя порциями. Пока при прокалывании вилкой, на нее не будет браться тесто. Смешиваем крем. Жирную сметану и сахарный песок взбить до растворения последнего. Собираем торт. На низ кладем коричневый корж – это основа торта. Хорошенько смазываем его кремом. Белый корж аккуратно рвем на маленькие кусочки прямо в крем. Выкладываем круглым куполом на коричневый корж. Приготовим поливку. Накипятим молоко.
Источник: vsedeserti.ru

glamlemon