Если возникает вопрос, в чем замочить лук перед посадкой, значит, огородник уже обжегся на высаживании неподготовленных луковиц. Или же, человек просто не хочет допустить распространенную ошибку. Многие думают, что достаточно просто посадить луковицы в землю, и отличный урожай обеспечен. Но тут, как и при высаживании любой культуры, нужна предварительная подготовка. Прежде всего, выбираются луковицы среднего размера. С них нужно снять верхний слой кожуры. Далее луковицы замочить в растворе марганцовки. Это первый, самый распространенный способ профилактики болезней и паразитов. Вымачивание в марганцовке не только повышает иммунитет культуры, но и увеличивает урожайность. А вам известно, как избавиться от кротов на даче простым способом? Если высаживается семейный лук, то обязательно нужно первоначально добиться того, чтобы он пустил корешки. Для этого нужно извлечь луковицы из ящиков, где они хранились, разложить на светлом месте, предварительно намочив (можно просто выложить луковицы на подоконник). О правильной подготовке Когда речь идет о луке севке, то его замачивать нужно уже прямо перед посадкой. А вот другие виды лука нужно будет предварительно прорастить, чтобы они пустили корни. Но для этого не требуются способы, в чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно просто выложить лук на светлое теплое место и оставить на несколько недель. В течение одной недели лук прорастет, если температура в помещении будет от 25 градусов тепла и выше. Таких условий можно добиться, если разместить клубни у батареи, рядом с газовой плитой. Пророщенный лук готов к высадке в открытый грунт. Луковицы подвержены воздействию различных насекомых и грибков. Так что, обязательно нужно обеззаразить верхние слои луковицы перед посадкой. Растворы для замачивания можно готовить самостоятельно. К примеру, для профилактики нематоды посевной материал замачивается в обычном солевом растворе на три дня. На три стакана соли берется ведро воды. Минерализация посевного материала Те семена, которые будут высаживать в один присест, должны быть одинаково готовыми к посеву.
Источник: