Виноград без косточек: сорта, как размножается, плюсы и минусы

В большом семействе Виноградовых особо выделяются растения с бессемянными ягодами. Садоводы ценят сорта винограда без косточек за неприхотливость, отличный вкус, возможность использовать для приготовления сухофруктов. Ягодки без семян приятны на вкус, ароматны, подходят для десертов, изготовления вина, наливок, вкусных соков. После сушки получают изюм, в котором сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Свойства бессемянного винограда У бессемянного винограда (кишмиша) в ягодах присутствуют семена, но вес их варьируется. В группе сортов без косточек существует классификация по категориям, где критерием является вес семян: до 6 мг; 6,0-10,0 мг; 10,0- 14,0 мг; от 14,1 и более. В первую категорию включены кишмиши без семян или с мелкими рудиментами (зачатками). Этот виноград считают самым вкусным, так как даже если семена есть, то они мягкие и практически незаметные при еде. Ягоды таких сортов калорийнее других, отличаются повышенным содержанием сахаров. Кишмиш четвертой категории не котируется среди садоводов, так как ягоды его мелкие, мякоть содержит достаточно крупные и ощутимые семена. На заметку!Количество и размеры косточек зависят от виноградного сорта, а также условий выращивания. Опытные виноградари знают такую особенность и учитывают ее при выборе саженцев для сада. Размножаются кишмиши черенками, отводками. Завязи формируются через опыление, но семена в мякоти представлены в зачаточном состоянии. Селекционеры выводят сорта, в которых на генетическом уровне заложено отсутствие косточек в ягодках. Размножение возможно даже при отсутствии семян. Преимущества сортов винограда без семян Бессемянный виноград – фаворит у садоводов и покупателей. Его выбирают из-за вкуса, простого ухода. Преимущества: неприхотливость; морозостойкость; высокие показатели урожайности (100-300 кг с одной сотки); привлекательный товарный вид ягод; устойчивость к большинству заболеваний; сахаристость мякоти (стандартный показатель – 20-22%). Это общие свойства, характерные для разновидностей кишмиша. Помимо этого каждый сорт имеет свои «плюсы»: аромат; насыщенный вкус; пригодность для хранения в свежем виде.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon