Виноград «Кардинал» является классическим сортом в виноградарском деле. Вывели его в середине ХХ века в Калифорнии, США. Селекционеры Хармон Ф. и Снайдер Е. взяли за основу сорта «Альфонс Лавалле» и «Королева». На территории России он появился в 1958 году, но зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений только в 1974 году. Районирован для выращивания в Кавказском и Нижневолжском регионе. Характеристика винограда Сорт ягодной культуры входит в группу раннеспелых, созревает за 105-120 дней от начала вегетации. Виноград является гибридным, но это не мешает селекционерам включать его в новые линии селекций и получать новые, более совершенные сорта. Урожайность в промышленных масштабах составляет с одного гектара 11 тонн. С куста отдача составляет 20-25 килограмм. Транспортабельность виноград можно на большие расстояния. При соблюдении правильного температурного режима и влажности, сохраняет вкус и внешний вид до трёх месяцев. К заболеваниям грибкового и вирусного происхождения ягодная культура неустойчива. Часто поражается милдью и оидиумом. Растение абсолютно не устойчиво к резким изменениям в погодных условиях. Зимой лоза без укрытий вымерзает. Читайте также Виноград Черный Жемчуг: характеристика и описание сорта, посадка и уход Виноград Черный жемчуг по своим параметрам является классическим винным сортом, но многие садоводы ошибочно считают… Описание кустов Кусты формируются сильнорослые и густооблиственные. Их высота достигает 3-3,5 метров. Лоза за год вызревает не полностью, только нижняя часть. Листовые пластины большие, пятилопастные, форма сердцевидная. Поверхность листьев гладкая, без опушения, цвет – светло-зеленый. На лозе формируется за сезон 40-70 плодоносящих побегов, на которых образовывается по 1-2 кисти. Описание гроздей и ягод Грозди завязываются конической или цилиндрической формой. Цветочки формируются небольшие, светло-зеленого цвета. Плотность кисти средняя, прослеживаются просветы между ягодами. Длина одной грозди достигает 25-30 сантиметров. Масса небольшая, всего лишь 300-600 грамм. Плоды крупные, овальной или округлой формы. Вес одной ягоды составляет 5-7 грамм.
Источник: