Северный плечистик – один из старейших сортов винограда, используется, в основном, для приготовления вина (столово-техническое назначение). Происхождение разновидности неизвестно, во многих источниках говорится, что первые кусты были высажены несколько веков назад на черноморском побережье России. Сорт называют фаворитом виноделов, его продолжают выращивать, несмотря на некоторые недостатки. Характеристики и особенности сорта Виноград Северный плечистик выращивают как неукрывную культуру в Центральном, Южном, Северо-Западном регионах, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Сорт выдерживает морозы до 32 градусов, без каких-либо потерь. Устойчивость к болезням и вредителям сравнительно невысокая. Срок созревания средний, период от появления почек до сбора урожая занимает не более 140 дней. В зависимости от региона это середина августа – начало сентября. Ягоды, которые созрели первыми, осыпаются. Внимание! Разновидность имеет еще несколько названий – Горюн, потому как похож на гору, Летун и Осыпняк (часть спелых ягод осыпается), Черный винный, из-за окраса ягод. Плечистиком и Рогатой кистью сорт прозвали за форму гроздей. Описание растения Куст сильнорослый, требует надежной, крепкой опоры. Листья округлые, немного вытянутые, сильнорассеченные, поделенные на 5 лопастей, темно-зеленые. С верхней стороны пластина украшена сеткой контрастного, более светлого оттенка, на обратной стороне и на прожилках присутствует густой пушок. Ветви крепкие, гибкие. Кисть некрупная (до 300 грамм), коническая или цилиндрическая с ярко выраженными плечиками, отдельные грозди могут набирать массу до 1, 5 килограмм. Ягоды до 3 грамм, темно-синие, почти черные с голубоватым восковым налетом, по форме округлые с немного приплюснутой верхушкой. Вкус сладкий, аромат ненавязчивый, виноградный без примесей. Выход сока до 86%, он содержит 23% сахара и не более 9 грамм кислот. Мякоть сочная, нежная, косточек много, кожица тонкая, практически неощутимая. Урожайность и применение ягод Ягоды универсальны в использовании, подходят для приготовления десертов, соков, компотов, фруктовых ассорти.
Источник: