Украинский селекционер – любитель Николай Вишневецкий более 30 лет упорно трудился над созданием идеального винограда. Совсем недавно ему удалось сотворить гибридное чудо природы путем скрещивания сортов: «Кеша 1», «Ризамат» и «Звездный». Своему виноградному творению ученый дал название «Валек». Изначально сорт был предназначен для выращивания на территории северной Украины, но со временем, слухи о морозостойком винограде, разлетелись по всему миру и теперь «Валек» можно встретить даже в прохладных регионах России. Характеристики и описание сорта Виноград «Валек» относится к морозостойким растениям, что позволяет выращивать кустарники в центральной полосе и северных регионах страны. Со дня образования первых почек до сбора крупного урожая в среднем уходит около трех месяцев. На юге России попробовать спелую ягоду можно уже в начале августа, а вот северным районам придется подождать еще пару недель. Плодоносить лоза начинает на второй год после посадки черенка в почву. До появления первых завязей кусты активно идут в рост и за пару лет могут достигнуть высоты в 3-4 метра, после сбора первых виноградных кисточек кустовой рост вновь активизируется, побеги за месяц могут вырасти до двух метров. Такой высокий прирост побегов положительно сказывается на урожайности. Стопроцентное вызревание плодов на лозе характеризует виноград «Валек» с положительной стороны. Хороший иммунитет защищает «Валек» от всех виноградных болезней, в том числе и от серой гнили. Растение не нуждается в укрытии до -23 градусов по Цельсия. Читайте также Виноград «Кристалл»: характеристика и уход Виноград – теплолюбивая культура, но есть сорта, которые при правильной агротехнике порадуют садоводов и в средней… Внимание!Виноград «Валек» самоопыляется, поэтому получить хороший и крупный урожай можно даже дождливым летом. Листья гибрида имеют, характерные для винограда, три лопасти, каждая из которых округлой формы с зазубренными краями. Каждый листочек окрашен в насыщенный зеленый цвет. На мощных побегах обычно формируется по 2-3 виноградных кисти, вес каждой грозди варьируется от 1,5 до 2,5 кг.
Источник: