Постные блюда всегда актуальны, как и традиционные. Это связано с тем, что многие придерживаются поста по религиозным убеждениям, кто-то сидит на диете, а кому-то хочется чего-то «нежирненького». Торт может быть постный и очень вкусный. Мы предлагаем два рецепта с вишней, из которых вы сможете выбрать для себя более подходящий. Торт с вишней и бананом Этот постный торт легко готовится, не требует много времени и суперспособностей. Для его приготовления необходимо собрать такие ингредиенты: Для теста: 250 мл растительного масла без аромата 25 мл газированной воды (не сладкой) лимонный сок или ¼ часть ч. л. лимонной кислоты Половина ложечки соли Полкилограмма муки Для начинки: 1 кг замороженной вишни или свежей 2-3 банана 200 гр. белого сахара Чайная ложка крахмала Для глазури: 50 мл. вишнёвого сока Какао и сахар по 25 гр Немножко меда Для приготовления теста берем глубокую емкость и соединяем там газированную воду с растительным маслом, после добавляем соль и кислоту (или лимон). Постепенно начинаем вводить муку, помешивая, чтобы не было комков. В результате получим плотное тесто, не липнущее к рукам. Накрываем и оставляем на полчаса на кухне. По истечению этого времени необходимо раскатать коржи: 3 мм толщина. Для этого разделяем тесто на равные кусочки и раскатываем, прокалываем вилкой по всей площади коржа. Отправляем в духовку и выпекаем при 200 градусах в течение 7 минут. Приготовление начинки: размораживаем ягоды, если есть косточки – извлекаем, засыпаем сахаром и оставляем на некоторое время, пока вишня не стечет. Образовавший сок с сахаром сливаем в отдельную кастрюльку, добавляем крахмал и готовим соус на небольшом огне Коржи уже испеклись, может получиться 6-7 штук. Мы ждем, пока они остынут и формируем торт слоями: Укладываем вишни (можно посыпать сахарком) Смазываем соусом, укладываем нарезанные вдоль бананы Cнова промазываем соусом и выкладываем бананы и 5 тоже выкладываем вишни Накрываем 6-ым коржом. Далее, этот постный шедевр с вишней нужно оставить, чтобы он пропитался. Желательно на ночь. Поутру готовим глазурь: смешиваем все компоненты, доводим на огне до растворения всех ингредиентов. Остужаем и глазируем торт. Украшаем на свое усмотрение.
Источник: