Вкусный и наваристый борщ с говядиной: пошаговый рецепт

Красный борщ отлично вписывается в меню независимо от времени года и выручит в любой ситуации. Летом и в пост можно сварить его только из овощей и подать с ржаным хлебом, остудив или наоборот, подогрев. Если нужно приготовить борщ побыстрее, подойдет рецепт борща с курицей. В зимнее время фаворитами становятся сытные, наваристые борщи на крутом костном бульоне или со свиными ребрышками. Ну а если свинину вы по каким-то причинам не едите, сварите борщ с говядиной – он очень вкусный, питательный и не такой тяжелый для желудка, как со свининой. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить это блюдо, расскажет о нюансах приготовления. Варить борщ рекомендуется не на один раз, а с запасом на два-три дня. В отличие от супов, борщи становятся вкуснее, когда настоятся. Ингредиенты: вода – 2,5 литра; говядина – 500-600 гр; свекла – 1 шт; картофель – 3 шт; морковь – 1 шт; луковица – 1 небольшая; капуста белокочанная – треть небольшого вилка; томатный соус – 3 ст. л; масло растительное – 2 ст. л; лавровый лист – 1 шт; чеснок – 2 дольки; соль – по вкусу. Как приготовить борщ с говядиной Отвариваем говядину до готовности. В зависимости от выбранного мяса, вариться оно будет от полутора до двух часов. Мясо из готового бульона вынимаем, перекладываем в миску и обязательно накрываем. В закипевший бульон закладываем бруски картофеля. Даем вновь закипеть и отвариваем картошку до полной готовности, чтобы, когда добавим томат, он не препятствовал развариванию крахмалистой мякоти. На соседней конфорке готовим овощную поджарку для заправки борща. Сначала пассеруем мелко нарезанный лук до полупрозрачности, добавляем к нему нарезанную тонкой соломкой морковь. Смешиваем, продолжаем тушить овощи еще две-три минуты. Добавляем нарезанную тонкими брусочками свеклу. Вливаем пару ложек воды. Накрываем, тушим почти до готовности свеклы, по времени это занимает 10-12 минут. Огонь делаем слабый, чтобы поджарка не пригорела. Вливаем томатный соус, смешиваем с овощами. Увеличиваем огонь и слегка обжариваем томат. Перекладываем поджаренные овощи вместе с томатом и маслом в кастрюлю с готовой картошкой. Варим борщ десять минут, не давая сильно кипеть. Крышкой не накрываем. Шинкуем короткой соломкой капусту.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon