Никому не удается избежать весеннего упадка сил. Одни запасаются аптечными витаминами, другие выстраивают правильное меню, чтобы поддержать организм. У кизилового компота нет конкурентов, когда речь идет о восстановлении. Свежие ягоды кизила долго остаются кислыми, мало найдется желающих лакомиться ими летом-осенью. В компоте кизил становится мягким и кисло-сладким. Такие ягоды уже всем придутся по вкусу. Главный секрет заключается в самом напитке, стакан прохладного компота воздействует на организм не хуже энергетика с кофеином. Компот из кизила утоляет жажду, освежает, тонизирует, наполняет организм энергией. Данный рецепт рассчитан на 3 литровую банку, а пошаговые фото подскажут последовательность процесса. Ингредиенты: кизил — 450 г, сахар — 300 г, вода — 2,7 л, лимонная кислота — 1 ч. л., звездочка бадьяна — 1 шт. Как приготовить компот из кизила Чтобы ягоды в компоте остались целыми и ровными, берут плотный спелый кизил. Ягоды моют, поставив сито под мощную струю воды. Встряхивают сито, удаляют неподходящие ягоды. Для закатки компота понадобится стерилизованная трехлитровая банка. Весь взвешенный кизил высыпают в подготовленную емкость. Кладут лимонную кислоту. От нее не отказываются ни в коем случае. Без лимонки компот не удастся сохранить до весны. Банку с кизилом заполняют кипятком: сначала до середины, через минуту — до плечиков. Стерильную крышку кладут на горлышко банки так, чтобы не было зазоров. Кипяток должен находиться в банке в течение 10-12 минут. Взвешенный сахарный песок высыпают в кастрюлю. Бросают туда же звездочку бадьяна. Сливают порозовевшую воду из банки, сахар быстро растворяется в теплой жидкости. Кастрюлю с сиропом ставят на огонь, кипятят 3 минуты. Сироп выливают в банку с ягодами. Кизиловый компот закатывают. Сначала ягоды будут казаться сморщенными, но наутро они станут ровными и гладкими. Банку с компотом переворачивают, укутывают одеялом, оставляя до утра. Настоявшийся компот станет ярче. Ягоды, которые в свежем виде были бордовыми, могут покрыться трещинами, а красные — останутся целыми. Настоявшийся напиток будет ярким, в стаканах он смотрится нарядно и празднично.
Источник: