Зачем ботву чеснока завязывать в узел

Ботву или перо чеснока традиционно завязывают в узлы, чтобы получить более крупные и качественные головки (луковицы). Из них получится хороший посевной материал, а собранный урожай будет дольше храниться. Такой способ работает за счет постепенного усыхания поврежденной ботвы, в результате большая часть питательных веществ направляются к луковице. Когда следует завязывать ботву чеснока Завязывать перо принято на стадии активного созревания луковицы. А именно за несколько (3-5) дней до сбора урожая. Для озимых культур это примерно середина июля. Для яровых сроки сильно различаются, в зависимости от сорта процесс созревания может закончиться и в июле, и в октябре. Стоит учитывать и погодные условия. Надвигающиеся дожди, засуха или заморозки являются поводом для скорейшего сбора урожая. Время созревания головки можно определить по виду пера: оно клонится к земле; становится жестче; его кончики желтеют. Вас может заинтересовать: Когда выкапывать чеснок озимый и яровой Чеснок весьма дорог в продаже и каждый дачник считает делом чести вырастить на своем участке грядку-другую чесночка….Читать далее… Для большей уверенности можно выкопать одну головку. Если кожица без труда отделяется от зубчиков, то чеснок созрел. Головки необходимо выкопать в ближайшее время, чтобы они не успели отдать питательные вещества земле. Внимание!Прием завязывания ботвы чеснока популярен среди садоводов. Он не требует дополнительных денежных расходов и прост в применении, в отличие от удобрения почвы. Каким образом завязывать ботву Перья чеснока завязывают узлом или заплетают в тугую косу так, чтобы она не расплеталась. Чтобы защитить руки от порезов, стоит использовать перчатки. Цветочные стрелки могут затруднить процесс. Если они не были срезаны ранее, то следует сделать это сейчас. Важно обрезать или аккуратно отломить, но никак не отрывать цветочный стебель, чтобы не повредить луковицу. Вас может заинтересовать: Когда и как убирать лук в Подмосковье У большинства садоводов на участке имеется отдельная грядка, на которой растет острый и ароматный лук. Без этого овоща…Читать далее… Уборку урожая проводить лучше утром или вечером.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon