Зимний свекольник Очень удобная закаточка! Просто добавляю в кастрюлю за 5 минут до окончания варки, и вкуснейший борщ или свекольник готов без долгого тушения свеклы! Свекла, болгарский перец, морковь, в равных пропорциях. Для маринада: на 1 л воды 50 г сахара 50 г соли 3–5 горошин чёрного и душистого перца 2–3 лавровых листа 2–4 бутона гвоздики 1⁄2 чайной ложки молотый корицы 100 мл яблочного (винного или 9%го) уксуса. 1. Свеклу чистим, отвариваем 20 минут, не до готовности, если свекла крупная лучше её разрезать пополам. Как немного остынет, натираем на крупной тёрке. 2. Морковь натираем на крупной тёрке, сладкий перец шинкуем мелкой соломкой, смешиваем со свеклой. Раскладываем по небольшим баночкам по плечики. 3. Кипятим воду с солью, сахаром, пряностями 5 минут, в конце вливаем уксус заливаем маринад в банки, стараясь, чтобы в каждую попали пряности. Закатываем крышками и укутываем до остывания. Храним на холоде. Приятного аппетита! Русские щи 1 кг свежей капусты 500 г моркови 500 г болгарского перца 300 г репчатого лука 5–8 долек чеснока растительное масло Для маринада: на 1 л воды — две столовые ложки соли (под нож), пять столовых ложек сахара, две столовые ложки уксуса 9%. 1. Капусту шинкуем мелко соломкой, слегка обжариваем с небольшим количеством масла, только чтобы она размягчилась, выкладываем в тазик. 2. Морковь нарезаем кружочками и тоже слегка припускаем в масле, выкладываем шумовкой к капусте. Перец и лук шинкуем соломкой, обжариваем на масле до мягкости, отправляем к стальным овощам. 3. Всё хорошо перемешиваем, добавив измельченный чеснок. Раскладываем по небольшим банкам. 4. Кипятим воду с солью и сахаром, в конце добавляем уксус. Кипящим маринадом заливаем щи и сразу закатываем. Очень хорошо укутываем и оставляем на двое суток для медленного остывания и дополнительной стерилизации. Храним на холоде. Приятного аппетита! Фасолевый зимний суп 1 кг помидоров 500 г болгарского перца 500 г моркови 300 г репчатого лука 300 г сухой фасоли 2 столовые ложки соли 3–4 столовые ложки сахара 1 столовая ложка уксуса (70%) 1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, утром отвариваем до мягкости и откидываем на дуршлаг. 2.
Источник: