Отчуждение имущества

ОТЧУЖДЕНИЕ ИМУЩЕСТВА У РОДСТВЕННИКА

 

Вопрос: У моего мужа есть свой бизнес. Недавно от друзей семьи я узнала, что супруг тайком начал продавать бизнес по частям. Правомерны ли его действия? Имею ли я право оспорить их в суде?

 

Ответ: Основной нормой закона, регламентирующей право на собственность, является статья Семейного кодекса, согласно которой имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине самостоятельного заработка.

Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме предметов индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов. При этом следует помнить, что личной частной собственностью жены, мужа являются:

имущество, приобретенное ею, им до брака;

имущество, приобретенное за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;

имущество, приобретенное ею, им за время брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично.

Относительно вознаграждения одного из супругов, который не работает, но ведет домашнее хозяйство или присматривает за детьми, то оно приравнивается к вознаграждению того из супругов, кто работает и получает заработную плату или доходы.

Соответственно, если жена частного предпринимателя не работала или получала значительно меньшую заработную плату, нежели супруг, она имеет равные с мужем права на имущество, приобретенное им во время супружеской жизни.

Это же относится и к доходу, полученному мужем в результате предпринимательской деятельности.

К имуществу, нажитому во время брака, относятся в том числе приобретенные за счет общих доходов супругов доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, независимо от того, на чье имя они приобретены. Но имущество, закрепленное за обществом с ограниченной ответственностью, является собственностью этого юридического лица и не подлежит разделу между супругами.

По требованию супругов доля в уставном капитале может быть передана одному из них полностью. Это имеет смысл, потому что супруг/супруга участника общества не пользуется неимущественными правами относительно участия в обществе и не может считаться участником, поскольку такое участие имеет личный характер.

К одному из супругов участника общества часть доли в уставном капитале может переходить по правилам, установленным для перехода доли в уставном капитале к третьему лицу, которое не является участником общества. Как правило, уставы предусматривают получение согласия участников для вступления новичков. В случае если один из супругов, за которым признанная часть доли участника в уставном капитале, не получит согласие участников на вступление, он может рассчитывать только на выплату действительной стоимости его доли.

Таким образом, для правильной квалификации действий вашего супруга относительно отчуждения «своего бизнеса» необходимо понимать, о каком конкретно бизнесе идет речь и какая именно у этого бизнеса организационно-правовая форма. Ведь если супруг является соучредителем общества с ограниченной ответственностью, то «продажа бизнеса» (под которой понимается продажа активов компании) будет осуществляться не самим супругом, а директором общества. И в этом случае действия супруга нельзя однозначно назвать незаконными. Относительно отчуждения активов (без согласия жены) физическим лицом - предпринимателем, то такие действия также нельзя однозначно назвать незаконными. Ведь в соответствующих органах власти физическое лицо - предприниматель регистрируется единолично и выступает как самостоятельная хозяйствующая единица. Осуществляя хозяйственную деятельность, предприниматель рискует лишь своим личным имуществом. Соответственно, при отчуждении им бизнеса (имущества) интересы второго из супругов не нарушаются.

Если же до момента отчуждения второй супруг обратится в суд с иском о разделе имущества, то суд, при выделении частей из общей совместной собственности супругов, будет осуществлять раздел в соответствии со статьей Семейного кодекса.

Рубрику ведет юрист Елена Ситарчук

Оставить отзыв
^