Борис Клюев: женщинам со мной всегда было хорошо

БОРИС КЛЮЕВ - ТОТ САМЫЙ РОШФОР ИЗ «ТРЕХ МУШКЕТЕРОВ», СНЯВШИЙСЯ В 150 ФИЛЬМАХ, ПОИСТИНЕ НАРОДНУЮ ЛЮБОВЬ СНИСКАЛ ПОСЛЕ РОЛИ В СИТКОМЕ. НО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ КОЛЛЕГ, ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НЕ ВОЗМУЩАЕТСЯ.


ВЫРОС В КОММУНАЛКЕ

-    К «Ворониным» я вообще поначалу отнесся как к легкой халтуре, - признается Борис Владимирович. - Более того: я ведь очень долго в Америке смотрел оригинальную версию. И мне совершенно не нравилось! А через несколько лет вдруг оказался в этой истории. Но наш сериал получился абсолютно другим. А в итоге за работу в сериале «Воронины» Клюев был номинирован на Народную премию «ТЕЛЕзвезда-2012».

Борис Клюев: женщинам со мной всегда было хорошо-    Удивительно было после всех прежних ролей увидеть вас в образе Николая Петровича Воронина.
-    Этот персонаж мне сразу напомнил мое детство: я вырос в московской коммуналке, во двореу нас собирались вот такие люди - в трико с оттопыренными коленками, прожженных майках... Я эти штаны и привнес в образ: с моей аристократической внешностью надень другую рубашку-будет другой человек. Вспомнил принцип Чаплина: низ на четыре размера больше, а верх на четыре размера меньше.

-    А выражения вашего персонажа - та же «египетская сила»?
-    Они были в сценарии. Но вот от слова «хрень» сейчас стараемся отказываться: школьники стали цитировать.

-    Смотреть ситкомы приятно, а вот сниматься в них... Например, Сергей Жигунов признался, что съемки «Няни» были «галерами».
-    У нас то же самое. Сложнее всего зимой: утром уезжаешь на съемки -еще темно, приезжаешь-уже темно. Если бы не перерывы, то все это могло закончиться сумасшедшим домом. Вотуже у «Гали» проблемы столовой начинаются, да и мне за время съемок две операции сделали.

-    В общем, искусство требует жертв.
-    Конечно. Да, я могу многое себе позволить: машину поменять, купить недвижимость в Италии. Зато дома меня практически нет...

-    Жена не ропщет?
-    Нет: понимает, что я по-другому не могу - без работы буду плохо себя чувствовать.


У МЕНЯ СТРАСТЬ К РОЗАМ

-    Но вы ей свое отсутствие как-то компенсируете?
-    А как? Мы 35 лет вместе, у нее все есть. И получит все, что захочет. Я всег-дабыл мужчиной щедрым, всем женщинам со мной было очень хорошо. Но супруга - человек скромный.
  Зато мы недавно 12 дней провели в Италии - она бегала по участку, такого шороху навела! Я вижу - ей это все нравится. И я рад.

Борис Клюев: женщинам со мной всегда было хорошо-    А вы на даче что делаете?
-    Очень люблю все, что связано с цветами. Началось это очень давно на съемках в Прибалтике: я зашел на рынок -и увидел розы. Решил, что такая же красота должна расти у меня дома- и тут же

купил корзину. Потом вез ростки из-за границы, полдня у нас на Птичьем рынке провел - ходил, выбирал. Посадил -и вдруг это все взошло! Белые розы мне доставили из Украины, в другом месте у меня - бордовые, коралловые... Потом у меня появилась страсть к маленьким розам, затем к плетистым - беседка и крыльцо увиты ими. Всего у меня больше 50 сортов.

-    И в Италии их разводите?
-    Нет. Там очень красивые цветы -огромные, как мальвы, красные, синие, желтые - прямо по забору у меня растут. И три пальмы на участке. А сейчас думаю - надо бы и розы засадить.


МОРЕ, ПАЛЬМЫ, ЛЕПОТА

-    Как решились на домик в Италии?
-    Случайно. Соседка однажды рассказала: есть дачное место, очень недорого. У меня было три дня - и я поехал: великолепное море, пальмы, такая лепота! Иду и думаю: «А почему я не могу себе этого позволить? Ведь так и жизнь пройдет. Да пошли все на фиг!». Тут же документы и оформил. Там оказалось много русских и украинцев, они мне помогли все организовать. Единственное, итальянцы - тупые: газовые баллоны привозят. А я уже магистральный газ провел. Осталось ремонт сделать.

Борис Клюев: женщинам со мной всегда было хорошо-    На шопинг в Италии ходите?
-    Нет - там сложно подобрать свой размер. Поэтому одежду и обувь покупаю в Америке. У меня там приятель живет, приезжаю к нему на месяц - ездим куда-то на лодке, ведем здоровый образ жизни...

-    А с языками у вас как?
-    Моего плохого разговорного английского хватает, чтобы объясниться где угодно. Итальянский приходится учить, но он легкий. Да я, работая в Китае, даже китайским овладел за три месяца! Вначале записывал какие-то слова: «здравствуйте», «одежда», «майка». А потом... Как-то сидели с друзьями в кафе, и кто-то за соседним столом стал разговаривать. Я подумал: «Откуда здесь русские?». Оглянулся - одни китайцы. И тут до меня дошло, что слышу не русскую речь: по-китайски стал понимать! Долго ездил в Китай, а потом понял: все, не могу! Эта их бесцеремонность, постоянное курение, плевки - бескультурная нация! А началось с того, что истребили учителей.


НАША ЗАДАЧА - ПОПУЛЯРНОСТЬ

-    К слову об учителях - своих студентов от звездной болезни предостерегаете?
Борис Клюев: женщинам со мной всегда было хорошо-   Бесполезно. Вот Кристина Асмус - моя студентка. Ее недавно выбрали «самой красивой молодой звездой». Я говорю: «Кристина - и все! Забудь! Относись к этому очень спокойно». Слава Богу, ко мне большая популярность пришла в 40 лет, после «ТАСС уполномочен заявить» - я ни зайти не мог никуда, ни выйти.
  Считаю, популярность - наша профессиональная задача. Но к ней надо относиться с юмором. Иначе станешь полным идиотом. Многие мои коллеги, снявшись у знаменитых режиссеров в гениальных картинах, стали рабами этих ролей: ничего больше не сделали, не выросли. Зато с упоением говорят о том, что было 30-40 лет назад.

-    А внимание женщин, которое приходит к актеру с популярностью, портит его как мужчину?
-    Наоборот, только украшает. Артист должен нравиться женщинам. После «ТАСС...» были моменты, когда женщины ко мне в окна лезли... Как-то справлялся. Но некоторые подвыпившие бабы так доставали, что приходилось отшивать их в грубой форме.


ПОСТОЯННО ЕМ!

-    Вы до сих пор капитан футбольной команды Малого театра?
-    Уже года три практически не играю - нет времени. Недавно пару раз вышел на поле - было уже тяжело: не могу бегать, набрал лишний вес, задыхаюсь...

-    Но форму как-то поддерживаете?
-    Стараюсь. Делаю зарядку, иногда балуюсь гантелями, штангой, к турничку стараюсь подходить. В Италии вот много ходил пешком. Ну, и в еде себя ограничиваю. В «Ворониных» одна из главных проблем - то, что я постоянно ем. У нас на каждую сцену по три дубля плюс генеральный. А если это торт? У нас все стали поправляться!

-    Как досуг проводите?
-    У меня в iPad - колоссальная библиотека. Но я очень разборчивый: современную литературу не читаю. Зато неожиданно углубился в китайскую философию, чем в свое время «убил» китайцев. Бывало, начинал что-то цитировать, они перебивают: «А кто это?» - «Это такой-то ваш философ такого-то века». - «Цьто вы говорите!»... Ну ничего не знают!

  Рекомендуем:

Оставить отзыв
^