Александр Роднянский интервью: скучаю по Киеву

ИЗВЕСТНЫЙ ТЕЛЕ- И КИНОПРОДЮСЕР АЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ, НАШ БЫВШИЙ СООТЕЧЕСТВЕННИК, ДАВНО ЖИВЕТ МЕЖДУ МОСКВОЙ И ЛОС-АНДЖЕЛЕСОМ. И МЫ БЫ ДОЛГО ЖДАЛИ ВОЗМОЖНОСТИ СДЕЛАТЬ С НИМ ИНТЕРВЬЮ, ЕСЛИ БЫ НЕ ТЕЛЕФОН. ПОЗВОНИЛИ - И ПОГОВОРИЛИ.

 

АБСОЛЮТНЫЙ ЗРИТЕЛЬ

-    Роднянский Александр Ефимович, скоро вы возглавите жюри Одесского международного кинофестиваля - по каким критериям будете оценивать программу?
Александр Роднянский интервью: скучаю по Киеву-    У меня они всегда одни: качество, свежесть высказывания, неординарность и яркость авторской интонации. Но решение жюри - это всегда сумма субъективных мнений. Очень важно, кто судьи и как они могут сотрудничать, - на крупных фестивалях вроде Каннского или Берлинского это имеет огромное значение. Там, выделяя тот или иной фильм, жюри хочет поддержать определенную тенденцию развития кино, радикальность взгляда или интерес к определенного рода кинематографу.
  В Одессе программа будет наверняка достаточно сильной, но, понятное дело, на судьбу мирового кинематографа повлияет не так глубоко. Мы выберем просто наиболее яркие, свежие работы. Но я бы не преувеличивал значения наград: достаточно яркие картины бывают обойдены вниманием жюри, а фильмы-победители нередко уходят в небытие.

-    Вы, профессионал, можете сейчас посмотреть кино просто как зритель - не обращая внимания на ошибки режиссера, продюсера?..
-    Я абсолютный зритель! И зритель эмоциональный. В хорошие фильмы погружаюсь полностью и без остатка, а в плохих что-то не позволяет эмоционально включиться.

-    А сами по режиссуре не скучаете?
-    Я в достаточной степени вовлечен в творческий процесс, делая фильмы в своем нынешнем качестве. Иногда очень хочется самому сделать нечто, что было бы по стилистике предельно близко к документальному кино, откуда я родом, и при этом использовало бы преимущества игрового кино. Но ни времени, ни мощного эмоционального стимула для этого пока нет.


НЕ ОГЛЯДЫВАЮСЬ НАЗАД

-    Мальчик из Киева мечтал о высотах, которых достиг Александр Роднянский?
-    Я, признаюсь, самокритичен. И во мне достаточно самоиронии, чтобы не заходиться в восторге из-за того, что мне удалось сделать некоторые вещи, о которых мечтал. Главная моя особенность - я очень редко оборачиваюсь. Мне кажется, постоянно оценивать пройденное можно, только если ты закрыл для себя дальнейшее движение вперед. Поскольку я на новом этапе своего творческого развития, достаточно необычном и интенсивном, то, скорее, переживаю множество его неудач и отдельные удачи, нежели думаю о том, что было даже в недавнем в прошлом.

-    А как именно переживаете неудачи?
-    Не сказал бы, что они воспринимаются легко, но, тем не менее, - есть большой опыт. И понимание, что каждое поражение - материал для будущей победы. Его надо обязательно трезво оценить, признать, проанализировать причину и постараться адаптировать это в своем человеческом и профессиональном опыте. Легко переживать неудачи могут только психически неполноценные люди.

-    Вы как-то сказали, что относитесь к поколению, живущему в самолетах...
- И дальнейшие поколения, думаю, будутжить точно так же. Во всяком случае, те, кто активно развивает свои проекты, - иначе не получится. Вдруг оказалось, что мы все живем не в конкретных городах или странах, а в одном огромном мире.
  На каком-то этапе такой образ жизни уже начинаешь любить, привыкаешь даже к самым длительным перелетам и огромным временным «перепадам». Если это исчезает, чувствуешь, что жизнь становится беднее.

-    Отдыхать себе позволяете?
-    Я люблю путешествовать - для меня это настоящий и единственно возможный отдых.

Александр Роднянский интервью: скучаю по Киеву

С Валерией мы прожили вместе больше, чем по отдельности


ЖЕНУ ДОМА НЕ ДЕРЖУ

-    Ваша жена как-то сказала, что, если бы муж заявил: «Сиди дома», она бы послушалась.
Александр Роднянский интервью: скучаю по Киеву
-    (Смеется.) Я такого не говорил и не сказал бы. Да и не очень верю, что она говорила. Валерия - самостоятельный человек, хотя она - неотъемлемая часть моей жизни. Мы прожили вместе больше, чем врозь.
  Отношения такого рода, как у нас, складываются, только если человек представляет отдельную, постоянно развивающуюся индивидуальность. Главная проблема того, кто сидит дома, - он может не успеть за своей половинкой. Важно, чтобы оба партнера постоянно росли, менялись. Не верю в отношения, построенные на лимитированном общении, когда существуют темы, которые твой партнер обсуждать не в состоянии.

-    Чем занимаются ваши дети?
-    Учатся. Сын уже в аспирантуре - занимается наукой и делает пятилетнюю докторскую программу в Принстоне, откуда за последние 5 лет вышли 4 нобелевских лауреата. Саша - абсол ютно академически мыслящий человек, чрезвычайно много работающий, самостоятельно сделавший выбор, достигший всего сам и живущий своей жизнью.

-    В свое время он был в числе 12 самых завидных женихов Украины...
-    (Смеется.) Слава Богу, что он об этом ничего не знает и счастливо женат.

-    А дочка?
- Она заканчивает первый курс Чикагского университета, где, кстати, преподавал Барак Обама. Эля - гуманитарий, очень активный человек, пишет уже в местную газету, участвует в запуске политического журнала.
  Рано еще говорить, что из моих детей получится, но из гнезда они уже вылетели.

-    По Киеву не скучаете, Роднянский Александр Ефимович?
-    Скучаю, конечно. Я в Киеве бываю, но, к сожалению, нечасто. Каждый человек ведь привязан к своей деятельности, а то, чем занимаюсь я, из родного города реализовать очень трудно. Так уж сложилась жизнь...

Оставить отзыв
^