Наталья Гвоздикова интервью: не люблю, когда меня жалеют

СЫГРАВ В «БОЛЬШОЙ ПЕРЕМЕНЕ», ОНА СТАЛА ПОПУЛЯРНОЙ. А ПОСЛЕ «РОЖДЕННОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ» ПРОСТО НЕ МОГЛА ВЫЙТИ НА УЛИЦУ - АКТРИСУ ВЕЗДЕ УЗНАВАЛИ И ПОДХОДИЛИ ЗА АВТОГРАФАМИ. НО ЗВАНИЕ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ НАТАЛЬЯ ГВОЗДИКОВА ПОЛУЧИЛА... ТОЛЬКО В ЭТОМ ГОДУ!

 

НАТАЛЬЯ ГВОЗДИКОВА: ВСЕ ЖЕНЩИНЫ СТРИГЛИСЬ «ПОД ПОЛИНУ»

-    Когда мне дали звание народной, я на это вообще никак не отреагировала, - признается актриса. - «Народную» приписали уже давно. Приезжала на творческие встречи и читала на афишах: «Народная артистка СССР Наталья Гвоздикова». Не срывать же их и не объяснять каждому: «Товарищи дорогие, я вообще-то заслуженная». (Смеется.)

-    Говорят, после выхода на экран «Большой перемены» женщины всей страны делали прическу «под Полину», вашу героиню.
-    Да, люди до сих пор любят эту картину. Но когда мы в ней снимались, не предполагали, насколько долгой будет ее жизнь.


-    Фильм получился легким и веселым. А работать было легко?
-    Очень! Снимали летом в Ярославле. В перерывах бежали на Волгу купаться, загорать. На пляже в карты играли, болтали. А если к нам присоединялся Ролан Быков, смеялись не переставая - он был великолепным рассказчиком.

-    Правда, что с режиссером картины Алексеем Кореневым у вас были напряженные отношения из-за вашей неуступчивости? Ведь вы ему были симпатичны...
-    Это правда. Но я не люблю об этом вспоминать. Не суди, да не судим будешь. Незадолго до своей смерти Юра Кузьменков, который играл старосту 9-А и соперника Северова, сказал мне: «Гвоздикова, ты знаешь, что в фильме тоже должна была петь? Но мы тебя наказали. За то, что больше общалась со Збруевым и Крамаровым, чем с нами». Кто уж конкретно к этому руку приложил, не знаю и знать не хочу. Ну не спела, зато на своих концертах пою с удовольствием.


МЫ С МУЖЕМ НЕ ПОНРАВИЛИСЬ ДРУГ ДРУГУ

-    Любимая профессия подарила вам не только народную любовь, но и мужа - Евгения Жарикова. Правда, что с первого взгляда он вам не полюбился? Ведь после выхода на экраны «Три плюс два» по нему сохли женщины всей страны!
-    Женя, как и я, был из ВГИКа, но окончил институт на четыре года раньше. Как актера я его прекрасно знала, хотя долгое время мы нигде не пересекались Когда он приходил в институт, меня там почему-то не было.
  И вот в 1973 году нас с ним познако мили и выдали сценарий фильма «Воз ле этих окон». Я тогда на встречу опоздала! Женя страшно разозлился. Зато всю нашу с ним совместную жизнь уже мне приходилось его ждать. (Смеется.) А мое раздражение вызвал его безупречный внешний вид. Женя много снимался, часто - за границей, и одет был с иголочки. Стрижка хорошая, руки аккуратные - придраться не к чему.
  Одним словом, мы оба оказались не в восторге друг от друга. Хотя я про бовалась с несколькими актерами, но утвердили нассЖеней. Только я это узнала, иду на примерку костюма и встречаю Жарикова. Говорю: «Евгений, поздравляю. Вас утвердили». - «А вас?» - «А меня нет». И пошла себе. (Смеется.)
  Пока мы снимались, было время присмотреться к партнеру. И вскоре я поняла, что Женя совсем не такой, каким показался вначале. Не так уж самоуверен и безупречен, вполне человечный. Темы для разговоров у нас не иссякали.


АКТРИСА ГВОЗДИКОВА: СВАДЬБА БЕЗ ОЧЕРЕДИ

-    Роман развивался стремительно?
Наталья Гвоздикова интервью: не люблю, когда меня жалеют-    В январе у нас завязались отношения, а расписались мы в октябре. Когда только-только начались съемки «Рожденной революцией», нас отпустили на три дня в Москву подать заявление. Но мы с Женей в то время разрывались между разными картинами, поэтому ждать два-три месяца не было никакой возможности. В загсе нас, разумеется, узнали и расписали без очереди. Ни о каком платье невесты и речи не было - мы просто зарегистрировались и вернулись в Ленинград.
  Через два года родился Федор -за 12 дней до того, как я снялась в последней сцене. Параллельно с «Рожденной революцией» я в Ивано-Франковске играла в ленте «Дума о Ковпаке», летала туда-обратно на девятом месяце-и ничего! Сейчас думаю: боже мой, какая дура была! В аэропорту меня встречал газик и вез по ухабам еще километров 60, а потом на телеге по лесу километров 10. Чтобы беременную не растрясло, мужчины переплетали руки «стульчиком» и усаживали меня. Режиссер картины Тимофей Ревчук очень нежно ко мне относился, звал Манюней и, когда пора было на площадку, кричал: «Где ця с...а московская интеллигенция?». (Смеется.)

-    Вы были молоды и востребованы. Как находили время и силы для малыша?
-    У нас сразу появилась няня. Женин отец был писателем и через своих знаменитых коллег нашел домработницу Полю, женщину добрую, но простую. Пока Федя спал на балконе, она стирала пеленки. Большего от нее и не требовалось. Когда я слышала, как она моему сыну говорит: «Хведя, Хведенька», чуть в обморок не падала, но терпела. Потом вторая няня появилась, помогали моя мама и крестная.
...Няни нянями, но я всегда держала руку на пульсе и успевала все - и книж ки ребенку читать, и по музеям водить К счастью, Федя рос абсолютно спокойным. Он и сейчас такой.


ГВОЗДИКОВА ИНТЕРВЬЮ: ВЫСОКОМЕРИЕ - МОЯ ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ

-    Как вам удалось не избаловать единственного сына?
-    Ничего специально мы не делали -просто никогда не сюсюкали с ним. Я была к Феде более требовательной, чем Женя.

-    Кто занимался бытом?
-    Тоже я. Нас с сестрой мам; с самого детства к этому приучила. Но когда я приезжала со съемок, меня чаще всего ждала чистая квартира. Федька в основном пылесосил. А Женя оттирал раковины-я органически не выношу, когда они грязные.

-    Вы были похожи?
-    Абсолютно разные. Муж был открытым, а я трудно схожусь с незнакомыми людьми. Обо мне всю жизнь, с самого детства, говорят, что я высокомерная, а на самом деле это просто защитная реакция. Вот для Жени любое общение было в радость. В советское время, когда без блата ничего нельзя было купить, я довольствовалась тем, что есть. По мне лучше грызть сухари, чем кого-то просить помочь с продуктами. Не потому, что я такая гордая, просто неудобно.
  А Женя заходил в магазин: «Здорово, девочки. Значит, так, вот Наташа составила список, дайте нам, что тут у вас есть». Продавщицам это нравилось.


ГВОЗДИКОВА НАТАЛЬЯ: МУЖ УСТАЛ ОТ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

-    Уход Евгения Ильича был неожиданным?
-    Женя тяжело болел. Недаром еще в 1997 году ему дали инвалидность I группы. Не скажу, что он сражался с болезнью до последнего. Он устал от той ситуации, в которую сам себя загнал. Устал от болезней, которые стали его преследовать.
Наталья Гвоздикова интервью: не люблю, когда меня жалеют  Ему приходилось нелегко, ведь он всю жизнь занимался спортом - верховая езда, фехтование, плавание. И когда чередой пошли все эти неприятности, пытался преодолеть их в меру своих сил, но не справился. Жизнь ему немного продлила операция, на которой настояли мы с Федором.

-    Как вы пережили горе?
-    Очень тяжело. Не хочу об этом говорить, мне не нравится, когда меня жалеют. И сыну слово дала - не обсуждать трудности в нашей семье.

-    Вы живете с Федором вместе?
-    Ему так удобнее - мама приготовит, погладит. Федор ни разу не был женат.

-    Чем он занимается?
-    Федор - переводчик с английского и французского языков, его работа связана с журналистикой и юриспруденцией.

-    А вы сейчас снимаетесь?
-    Периодически. У меня прекрасный директор, которая со мной давно работает и знает, какой сценарий выбрать, а от какого лучше отказаться. Поэтому за все мои последние роли мне не стыдно.

Оставить отзыв
^