Интервью с Романом Карцевым: мне много не надо

ЗНАМЕНИТОМУ ЮМОРИСТУ УЖЕ ЗА 70, НО ЕГО ГОЛОС ПО-ПРЕЖНЕМУ ГРОМОК, А ШУТКИ ОСТРЫ. В ЭТОМ СМОГЛИ УБЕДИТЬСЯ ЖИТЕЛИ КИЕВА И ДНЕПРОПЕТРОВСКА, КУДА РОМАН КАРЦЕВ ЗАЕХАЛ С ВЫСТУПЛЕНИЯМИ. И ХОТЯ АРТИСТ НЕДАВНО ПЕРЕНЕС ДВЕ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ, РАССТАВАТЬСЯ СО СЦЕНОЙ ОН НЕ СПЕШИТ.


50 ЛЕТ - ЭТО Ж СТРАШНО!

-    Роман Андреевич Карцев, вы одессит, но давно живете в России. Украинский язык не забыли?
-    Не забув! (Смеется.) Но я уже 30 лет в Москве, и отсутствие практики дает о себе знать. Когда заезжаю в Украину, бывает, прогуливаюсь, и тут идут девушки, болтают, хохочут, быстро так говорят, а я уже с трудом улавливаю, о чем речь. Немного обидно даже - раньше я очень хорошо говорил по-украински.

-    В этом году исполняется 50 лет с начала вашей творческой деятельности. Как собираетесь отмечать полвека на сцене?
-    Отмечать? (Смеется.) Да я эту дату забыть хочу скорей. 50 лет - это ж страшно! Кое-кому в таком возрасте даже стоять трудно, не то что выступать. Но вот в Ленинграде (так Роман Карцев назвал Санкт-Петербург) состоялся очень хороший большой концерт в зале «Октябрьский». Лариса Доли-набыла, Нонна Гришаева, МишаЖванецкий, Семен Альтов, Света Крючкова, Максим Галкин, Тамара Гвердцители... Все специально прилетели, выступали бесплатно, просто до слез меня довели.
  Недавно в Одессе с Мишей Жванецким отдыхал, и он согласился со мной выступить. Одесса - город трудный, но, скажу вам, такого шквала аплодисментов я давно не слышал!
  А вообще я сейчас не очень широко выступаю. В Киев приехал на день рождения к другу, ну и выступить заодно.
  Кстати, впервые я побывал в Киеве в 1972 году. Потом приезжал еще раз двадцать, если не больше. И всегда с выговором: выступили в филармонии, и сразу выволочка - за безыдейность программы. Но киевская публика всегда была очень хорошей: боевая, отзывчивая. А еще я поклонник вашего «95-го квартала», даже выступал с ними пару раз. Очень остро ребята работают, критикуют политиков, мэра города. В России нет такого, Боже упаси! Там сейчас дикая цензура, запрет на все.


РОМАН КАРЦЕВ ИНТЕРВЬЮ: ДУМАТЬ НЕ НАДО, НАДО РЖАТЬ

Интервью с Романом Карцевым: мне много не надо-    А как вам вообще уровень современных юмористов?
-    Пытаюсь об этом не думать. У них все наружу - думать не надо, надо ржать.

-    Зато они хорошо зарабатывают.
-    Да разве дело в этом? Хотя и в этом тоже... Мы когда работали у Рай кина, получали 88 рублей. 8 я платил за бездетность, 25 за угол отдавал, а на остальное мы кормили Жванецкого. Но мы ведь были артистами великого театра Райкина - это такой колоссальный опыт, что ни за какие деньги не купишь.
  А то, что сейчас юмористы делают... Ну, время, значит, такое. Они нашли свою публику. Знаете, дай Бог! Я артистов не осуждаю. Могу осуждать телевидение, которое все это популяризирует.

-    Сегодня вам хватает концертов, гонораров?
-    Я живу скромно, мне много не надо Мне не нужна роскошь, вся эта пыль в глаза. У меня семья-это и есть самое главное. К тому же сейчас я уже волен выбирать куда ехать. В Украину с удовольствием в любой город приеду. А в Америку отказываюсь. Был там много раз, но тяжело по восемь часов летать. Мне ведь почти 75 лет уже, что вы хотите? (Смеется.) Это я с виду такой, вроде еще и ничего, а недавно перенес две операции... Но не хочу об этом говорить. Слава Богу, пока все нормально.


ОСВОБОДИЛ ЖВАНЕЦКОГО ОТ ОБЯЗАННОСТЕЙ

-    Хорошо, что в свои годы вы по-прежнему востребованы. А как отдыхаете?
- Живу загородом в Москве. Мы ссемьей построили дом, чтобы быть вместе в тишине и спокойствии. Вот стал писать, уже издал две книги. Одна называется «Малой, Сухой и Писатель: Записки престарелого сорванца» (так называли Романа Карцева, Виктора Ильченко и Михаила Жванецкого в Одессе, где они начинали свой творческий путь). Вторая - «Родился я в Одессе»: рассказы, монологи, миниатюры. Иногда читаю со сцены свои произведения, публика принимает хорошо. Так что я Жванецкого несколько освободил от обязанностей автора.
  На дни рождения, на Новый год у нас обычно гости за столом. Раньше, бывало, компанией в 20-30 человек по два дня гудели ! А сейчас собирается от силы 12-кто уехал, а кто ушел навсегда... Да и жене уже сложно кормить 30 человек. Готовит она, кстати, фантастически. Чтобы сделать фирменную фаршированную рыбу, пять часов стоит у плиты. Иногда все-таки совершает этот подвиг - знает, что я люблю.

-    Юмористы в жизни часто бывают людьми серьезными. А что может рассмешить вас?
-    Ничего. В Москве 30 юмористических программ - все эти «Рассмеши юмориста», «Большая разница» -хотел другое слово сказать (смеется). Я их иногда смотрю. Да чтоб я хоть раз улыбнулся!.. Уже сам хочу, но ничего не получается. Думаю, многие не смеются. Хохочеттолько подставная публика, аплодисменты - в записи. А ты сидишь, смотришь на все это и думаешь: «То ли это что-то с телевизором, то ли со мной».

Оставить отзыв
^