Сергей Лукьяненко интервью: жена - мой главный читатель и критик

ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО, КОТОРЫЙ СИЛОЙ МЫСЛИ ВЫЗЫВАЕТ ЦЕЛЫЕ ПОЛЧИЩА НЕЧИСТИ, - В ЖИЗНИ ДОМОСЕД. ЖИВЕТ В МОСКВЕ И СТРЕМИТСЯ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ ПРОВОДИТЬ С СЕМЬЕЙ: ЖЕНОЙ И ТРЕМЯ ДЕТЬМИ.


ЧТО МОЖЕТ НАПИСАТЬ ПСИХИАТР?

-    Сергей, вы наверняка знаете, что люди говорят, будто все писатели немного с приветом. В чем заключается ваша странность?
Сергей Лукьяненко интервью: жена - мой главный читатель и критик- Да все люди в принципе странные. Но я бы сказал, что писатели-фантасты - одни из самых трезвомыслящих. Мы же придумываем пришельцев, вампиров, колдунов, зомби и поэтому сами во все это не верим.

-    Кстати, рассказывая о вас, непременно упоминают вашу предыдущую профессию - детский психиатр. Почему эта строка вашей биографии не дает людям покоя?
-    Психиатрия не делится на детскую и взрослую, точнее, в практике - да, но не в процессе образования. Как врач-психиатр я проработал всего год, после чего полностью ушел в литературу. А детский психиатр - это такое обзывалово. В интернете иногда проскакивает! «Да этот Лукьяненко - он же детский психиатр, что он может написать?!». То есть взрослый психиатр, наверное, пишет хорошо. Если же не психиатр, а стоматолог, то пишет просто зашибись, а если гинеколог - то вообще! (Смеется.) Это, конечно, просто смешно.

-    Вы как-то говорили, что жена София - ваш самый первый читатель. Как она влияет на ваши книги?
-    Периодически она что-то критикует, и я к ней прислушиваюсь! Мы прожили вместе уже столько лет, что ее мнение - это как мое собственное, только высказанное со стороны. Такое влияние на меня самого и мои книги есть только у нее.


ПИСАТЕЛЬ БЕЗ КРИЗИСА - НЕ ПИСАТЕЛЬ

-    Процесс написания романа не так прост, как кажется читателю. Вы говорили, что одна из книг чуть не превратила вас из психиатра в пациента психиатра...
Сергей Лукьяненко интервью: жена - мой главный читатель и критик-    Да, «Осенние визиты». Очень люблю этот роман и считаю, что именно после него я состоялся как полноценный писатель. Работать было сложно, мне потребовалось абсолютно сознательно впасть в тяжелую депрессию. Когда дописал, то просто свалился. Было ощущение, что из меня выпили половину жизни, температура скакнула под 39... Интересный эксперимент, но продолжения «Осенних визитов» не будет - просто не рискну повторять подобный опыт.

-    После таких экспериментов над собой творческие кризисы уже не страшны! Кстати, они у вас бывают?
-    Конечно! У любого автора случаются моменты, когда работа не идет ни в какую. Совершенно нормальная ситуация, потому что писатель без кризиса - не писатель.

-    Вам когда-нибудь говорили, что вы не умеете писать?
-    Миллион раз! Говорили, говорят и будут говорить. Всегда найдется 10 тысяч человек, которые скажут, что твоя книга гениальна, еще 10 тысяч скажут, что это полная ерунда, а сотни миллионов о тебе не знают и никогда не узнают. Но самые интересные вещи пишутся, когда писатель не слушает никого.

-    Вы также популярный блогер, ваш дневник в «Живом журнале» читают десятки тысяч подписчиков. Чем отличается Лукьяненко-писатель от Лукьяненко-блогера?
-    Знаете, таких тем, на которые хотелось бы в ЖЖ как-то откликнуться, становится все меньше. Иногда приятно бывает прочитать какой-то позитивный, хорошо написанный пост. Но чаще из блогосферы льется негатив. Это понятный закон природы: негатив всегда вызывает более бурную реакцию. Однако невозможно на все непрерывно реагировать! Либо сгоришь дотла - либо надо на это плюнуть и перестать реагировать вообще. И то и другое одинаково плохо, и я пока так и не сделал свой выбор.


СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО ИНТЕРВЬЮ: ОДИНОЧЕСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ВРЕМЕННЫМ

-    Что бы вы назвали своим главным стимулом для творчества?
Сергей Лукьяненко интервью: жена - мой главный читатель и критик-    Слова жены: «У нас есть уже нечего, а ты все никак не сдашь свой роман и не получишь за него деньги!». (Смеется.) К сожалению, человек - существо ленивое. И низменные материальные вещи стимулируют лучше любого вдохновения. Так уж устроена жизнь, будем реалистами!

- А в какой обстановке вам лучше всего работается?
-    Когда мне было 20 лет, я мог писать в любой ситуации - придя с веселой посиделки с друзьями или урвав 50 минут посреди дня, заполненного другими делами. Теперь же хочется сидеть в отдельной комнате за своим любимым столом, на своем любимом стуле, перед любимым компьютером. Дверь закрыта, никто не мешает...
  Конечно, удобней всего работать в кабинете. Дачи у меня нет, но каждое лето мы с семьей снимаем на 2-3 месяца домик у моря. Там тоже замечательно работается - особенно когда жена с детьми уходят купаться. Но одиночество должно быть временным. Важно четко знать, что твои близкие где-то в пределах досягаемости, но так, чтобы ты их не слышал. (Смеется.)

-    Читатели часто просят у вас автограф. Зачем им это нужно, как вы думаете?
-    Сам не понимаю! Обычно когда подписываю книгу, спрашиваю имя и пишу: «Маше на добрую память», «Пете на память от автора». Иногда человек дает книжку и просит: «Просто распишитесь, пожалуйста». А бывает, и книжку не дают, просто подходят: «Хочу вам руку пожать, вот и все». Мне кажется, людям интересно зафиксировать сам факт общения с автором понравившейся книги. Как животные метят свою территорию, так, наверное, и читатели любят «пометить» свою библиотеку автографом любимого автора. (Смеется.)

Оставить отзыв
^