Верхняя одежда из овчины - дубленка

ЧЕМ НИЖЕ ТЕМПЕРАТУРА ЗА ОКНОМ, ТЕМ АКТУАЛЬНЕЕ ОДЕЖДА ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ ОВЧИНЫ - ДУБЛЕНКА. И МЕЖДУ ПРОЧИМ, УЖЕ НЕ ПЕРВОЕ СТОЛЕТИЕ! ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ С ПОПУЛЯРНЫМ МАТЕРИАЛОМ.

 

ИСТОРИЯ ДУБЛЕНКИ: ВСЕГДА В ТОПЕ

  Как полноправные единицы гардероба одежда и обувь из овчины появились, когда человек разумный понял, что мерзнет. А поскольку овец разводили всегда и в самых разных странах, то самым естественным делом с приходом зимы было забрать шкуру у животного и прикрыть себя.
  Дубленка очень редко переживает спады популярности. Например, уже в XVIII и XIX веках такая одежда имелась не только у очень состоятельных граждан. Для высших сословий «нагольные шубы» сверху покрывались бархатом, шелком и расшивались золотыми и серебряными нитями. Простые крестьяне носили грубые полушубки и шубы песочножелтого оттенка - окрашивание было не по карману. Правда, минимализм декора с лихвой окупался теплотой и практичностью.
  А чего стоит "шкурный бум" среди граждан Советского Союза в начале 70-х прошлого века? Дубленка в те годы была символом материального благополучия и принадлежности к эфемерной элите. За дубленкой болгарского производства выстаивались гигантские очереди. Высшим шиком считалась «канадка» (название по месту производства) - за нее многие модники были готовы продать душу.

Верхняя одежда из овчины - дубленкаВерхняя одежда из овчины - дубленкаВерхняя одежда из овчины - дубленка

история дубленки (фото)


ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА ИЗ ОВЧИНЫ: МОДНАЯ ГЕОГРАФИЯ

  Чуть позже получила широкое распространение доха (от калмыцкого слова daxa). Эта традиционная у монголов и их соседей шуба мехом внутрь стала модным элементом у многих советских дам. Такие дубленки расшивали тесьмой и шнурами по контуру мехового отворота и обшлагов. А у кого в детстве не было мягкой и тяжелой шубейки на вырост с непривычным уху французским названием «мутон» (от слова «баран»)?
  В середине девяностых прошлого века в нашу страну нескончаемым потоком хлынули турецкие и греческие дубленки. Не всегда качественная овчина разметалась покупателями со скоростью света. После тотального дефицита мы с видом венценосной особы ходили даже в куртках из кусочков, наспех состроченных каким-нибудь не очень добросовестным кожевником. Кусочки эти необязательно были от одного животного и даже не всегда одного цвета, но это нисколько не уменьшало ценности изделия.
  В конце концов эта «кожаная вакханалия» завершилась, и в магазинах появились отличного качества элегантные дубленки всевозможных цветов, фасонов и отделок. По-прежнему лучшими для наших климатических условий считаются овчины из Канады и Финляндии. Не отстают он них и нынешние турецкие «сестры». А вот европейские образцы, например итальянские, не настолько теплые и ноские. Их, скорее, можно покупать красоты ради.
  Кстати, в Европе дубленками называют не только куртки, пальто или шубы. Этот термин относят к любой единице гардероба из овчины, будь то сапоги, шапка или сумка. Совсем уж роскошные и дорогие дубленки шьют из норки или белки.

Верхняя одежда из овчины - дубленкаВерхняя одежда из овчины - дубленкаВерхняя одежда из овчины - дубленка

дубленка Diane von Furstenberg (фото 2014)


ДУБЛЕНКА 2014-2015-2016: В ШКАФ С ПОДИУМА

  В наступившем сезоне первое место по популярности удерживают угольно-черные дубленки с силуэтом «кокон». Идеальные образцы можно подсмотреть на показах Bally, Andrew Gn и Loewe. На втором месте - модели нежных песочных и бежевых оттенков, такие как, например, у Helmut Lang. Хотя, конечно, даже самые стильные девушки выбирают дубленку с расчетом на несколько лет. Так что самой удачной будет та модель, которая подходит вам и безукоризненно сидит именно на вас.

Верхняя одежда из овчины - дубленкаВерхняя одежда из овчины - дубленкаВерхняя одежда из овчины - дубленка

Loewe дубленки 2014 (фото)

 

В ЖИЗНИ И В КИНО

  Многие звезды кино не забывали о дубленках ни на минуту и носили их как в обычной жизни, так и на всевозможные премьеры и другие светские события. В 1931 году жена немецкого сценариста и актера Вили Фритша продемонстрировала эффектный ансамбль из дубленого пальто и маленькой шапочки. А в Голливуде самая большая любительница мехов и бриллиантов Лиз Тейлор в свое время сделала выбор в пользу манто из овчины в пол. Чем и спровоцировала новую волну народной любви к дубленкам. То же самое можно сказать о легендарном фильме Клода Лелюша «Мужчина и женщина» (1966) Его герои были так неподражаемо элегантны в простых на первый взгляд овчинах, что весь мир захотел лично для себя если уж не такую историю любви, то хотя бы такую дубленку.
  Костюмеры на съемках мини-сериала «Доктор Живаго» (2002) наглядно передали русский колорит с помощью просаленных овчинных тулупов. А героиня Киры Найтли - Лара Антипова - чудо как хороша с морозным румянцем во всю щеку и в тяжелой дубленой шубе.

Оставить отзыв
^