Михаил Турецкий личная жизнь, семья и его дом

МИХАИЛ ТУРЕЦКИЙ, МНОГО ЛЕТ С УСПЕХОМ РУКОВОДЯЩИЙ МУЖСКИМ ХОРОМ, ПРИЗНАЛСЯ О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ, ЧТО САМ ЖИВЕТ В ДОМЕ ЖЕНСКОГО ЦАРСТВА. СЕМЬЯ У МУЗЫКАНТА БОЛЬШАЯ - ЧЕТЫРЕ ДОЧЕРИ: НАТАЛЬЯ, САРИНА, ЭММАНУЭЛЬ И БЕАТА. НО 18 ЯНВАРЯ СИТУАЦИЯ В НЕЙ ИЗМЕНИЛАСЬ: СТАРШАЯ ДОЧЬ РОДИЛА ТУРЕЦКОМУ ВНУКА.


ТУРЕЦКИЙ СЕМЬЯ: Я С ВНУКОМ ЕЩЕ ПОКАТАЮСЬ!

  - Теперь я наконец-то спокоен, - говорит новоиспеченный дедушка. - У меня появилась уверенность в том, что дело, которым я занимаюсь, будет существовать и дальше, когда уйду на пенсию. Конечно, у меня много дочерей и каждая из них может стать моей преемницей, но мужчина во главе музыкального холдинга - это как-то надежнее, на мой взгляд. «Хор Турецкого» - серьезный проект, не однодневка. И если вложить в него душу, он будет радовать людей и через 50, и через 100 лет. Хотя, конечно, я понимаю, что это всего лишь мои мечты и внук совсем не обязательно пойдет по моим стопам. Пока представляю себе, как я буду вместе с ним кататься на горных лыжах и ходить на каток. А что -у меня есть все шансы поучаствовать в его воспитании: мне сейчас 51 год, а моему отцу, когда я родился, было 50. И он дожил до 96 лет, успел порадоваться, когда мне дали звание народного артиста. А последний раз мы с ним вместе катались на коньках, когда ему было 94. Так что я с внуком еще покатаюсь!
  А вот играть в машинки и паровозики Михаил с новым членом семейства пока не планирует.
  - С девочками наигрался, - смеется он. - Мои дочки не только в куклы играли, машинки им тоже были интересны, так что до сих пор полон дом всякой игрушечной техники. Девочки у нас очень любознательные и активные, занимаются спортом. 9-летняя Эммануэль уверенно стоит на коньках, и едва у меня выдается свободное время, мы с ней идем на каток. Зимний отпуск, как правило, проводим, катаясь всей семьей на горных лыжах. Младшей, Беате, еще нет 5 лет, но мы ее тоже постепенно приучаем к нагрузкам. Я считаю, что главная задача родителей - разглядеть способности ребенка и открыть перед ним правильную дверь. Потому что если он выберет не тот путь и дверь окажется ему не по размеру, не по нраву и не по таланту - человек не будет счастлив.


РЕБЕНКА НАДО МОТИВИРОВАТЬ

  Старшая дочь Турецкого Наташа свою «дверь» уже нашла: она - юрист, работает в офисе «Хора Турецкого». Все время находится рядом, поэтому папа за нее спокоен. Наташа для него настоящий друг и помощник.
  Сарине 17 лет, и она еще не определилась с будущим. По словам родителей, девочке нравится быть на виду, и она серьезно размышляет, не стать ли ей журналистом. Младшие дочки пока в поиске.
 - Мы стараемся развивать их разносторонне, кроме спорта в расписании присутствует музыка. Эммануэль с 5 лет играет на скрипке. У нее абсолютно мой, «турецкий» темперамент, неуемная энергия, она любит все, что люблю я. Хотя не могу сказать, что дочка каждый день с удовольствием бежит к инструменту и с энтузиазмом занимается. Нет, как и любого ребенка, ее надо мотивировать. Я ей говорю, например: давай мы с тобой позанимаемся тем, что интересно тебе, - поговорим об истории нашей семьи или о мире, сходим погулять. А потом уделим внимание и моим просьбам - на лыжах покатаемся, на скрипке поиграем. Стараюсь хвалить ее как можно больше: послушай, говорю, какой звук ты извлекла из скрипки! Палочная дисциплина в воспитании детей хорошо работала 100 лет назад, сейчас - к сожалению или к счастью - уже не действует. Ребенка надо заинтересовать. Но это непросто. У современного ребенка уже с рождения есть все, ему не о чем мечтать. Поэтому хорошо бы объяснить чаду, что мечтой может быть нечто нематериальное. Извлечь из своей скрипки особый, живой и теплый звук - вот мечта. Вот сверхзадача.

Михаил Турецкий личная жизнь, семья и его дом

Михаил Турецкий личная жизнь (фото 2014)

 

МИХАИЛ ТУРЕЦКИЙ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ: МУЖЧИНА ДОБЫВАЕТ ПРОПИТАНИЕ

  В доме Михаила Турецкого четыре женщины - Наталья живет отдельно. Казалось бы, единственного мужчину они должны холить и лелеять непрерывно. Но глава семьи уверяет, что так бывает далеко не всегда.
-    У нас мужчина добывает пропитание, обеспечивает семью, дает ей защиту и уверенность в завтрашнем дне. Мужчина - сильный пол, это он обязан опекать и заботиться. Конечно, иногда очень хочется, чтобы позаботились и обо мне, но я не позволяю себе давать слабину, раскисать и расслабляться. У жены ведь тоже достаточно дел - на ней дом и дети, которые круглосуточно нуждаются в заботе и внимании. Нам не все равно, какими они вырастут, поэтому Лиана уделяет девочкам практически все свое время. А они пока слишком маленькие, чтобы заботиться о ком-то еще.
  Несколько лет назад Михаил решил применить на практике свой богатый жизненный опыт по части воспитания женщин и в дополнение к мужскому хору собрал женский коллектив, который назвал «Сопрано 10».
-    Я понимаю женщин и всегда стараюсь быть на их стороне. За это время я стал превосходным дамским психологом. Главные козыри в общении с девушками - правда и искренность. Женщина - это всегда много эмоций. Каждую из солисток нужно выслушать, понять, заразить общей идеей, и только тогда они почувствуют себя уверенней. А с мужчинами все по-другому. Любой мужчина-это центр Вселенной. Ну, по крайней мере, так он сам думает о себе. И когда в одном месте нас собирается слишком много, может начаться хаос. С мужчинами я диктатор. Но - бархатный! Мои артисты в шутку прозвали меня Царем. Я им не даю разболтаться, поддерживаю железную дисциплину. Иногда даже наказываю рублем. Но на большие штрафы рука не поднимается - жалко людей, а мелкие, увы, не работают. Поэтому к такой мере воздействия прибегаю редко. Людей сдерживает другое: в нашем коллективе все друг от друга зависят. Это как в футбольной команде. От того, насколько хорошо ты играешь, зависит общий успех и, в конечном счете, твой собственный заработок. Если артист позволяет себе какие-то излишества, это обязательно отражается на его голосе. А у нас и так трудные условия: бессонные ночи, переезды, бытовые проблемы... Поэтому все стараются держаться в рамках. Одной диктатурой тут не поможешь. Нельзя заставить артиста искриться на сцене - для этого можно только создать правильные условия.

Михаил Турецкий личная жизнь, семья и его дом

Михаил Турецкий семья, дом (фото 2014)


М. ТУРЕЦКИЙ: ДОМ МНЕ НЕОБХОДИМ ДЛЯ ПЕРЕЗАГРУЗКИ

  С семьей Михаил Турецкий, как и любой востребованный артист, бывает не слишком часто, хотя, по его словам, график у хора вполне щадящий.
  - Дома меня можно застать рано утром, поздно вечером и проездами из одного аэропорта в другой. Но даже если после всех разъездов у меня останется всего 30 минут, чтобы заехать домой, я все равно туда поеду. Потрачу лишних два часа на дорогу, но шанса побыть с детьми, пообщаться с женой, да просто принять контрастный душ и посидеть в тишине своего кабинета - не упущу. Дом мне необходим для перезагрузки. Задача современного мужчины, как и его далекого предка, - добыть мамонта. А для того чтобы охотиться успешно, надо время от времени аккумулировать энергию. Мне достаточно полчаса дома побыть - и чувствую себя отдохнувшим, готовым к новой борьбе.
  Такой большой семье и дом требуется немаленький. Несколько лет назад семья Турецких присмотрела в Подмосковье участок. За строительство жилья целиком и полностью отвечала жена Михаила, Лиана, -она руководила всем, начиная от закладки фундамента и заканчивая декором комнат. При одном взгляде на дом видно, что оформляла его женщина. Это сказывается во всем: в постерах, картинах, подушечках, статуэтках и прочих изящных вещицах. И даже сейчас, по прошествии нескольких лет, Лиана все еще находит способы усовершенствовать интерьер. Во время съемки она дважды отвлеклась: сначала Турецким доставили огромное зеркало, специально для комнаты Сарины, а через полчаса курьер осторожно внес в гостиную две напольные фигуры - белую и красную вишни из глянцевой керамики.
  - Многих мужчин, наверное, раздражало бы такое обилие декора в доме, но только не меня. Всем известно, что артист - женская профессия, и даже представители сильного пола у нас тяготеют к эстетизму. Мне все эти милые интерьерные штучки очень нравятся. Вот, например, это зеркало, которое сейчас уехало в комнату к Сарине, - я тоже такое хочу! Я же выхожу на сцену, должен выглядеть идеально, а для этого мне надо иметь возможность время от времени оглядеть себя с ног до головы. Артист просто обязан демонстрировать лучшие свои качества. Если ты уж вышел на сцену и сказал: «Смотрите на меня и покупайте биле-ты», - будь добр, соответствуй! И голос должен быть на высшем уровне, и манеры, и умение одеваться, и фигура. У нас в доме есть небольшой зальчик с бассейном и тренажерами. Я занимаюсь тут, если у моего тренера есть время до меня доехать. Да и на гастролях в любом городе можно фитнес-центр найти, было бы желание.


АРТИСТ ПО НАТУРЕ СВОЕЙ БРОДЯГА И КОЧЕВНИК

  Физкультура - очень важная часть в расписании Михаила. Иногда ему даже кажется, что тренажерный зал на первом этаже дома маловат.
  - Я бы сделал его попросторней, но сейчас это уже вряд ли возможно - надо было изначально покупать больший участок. Но вообще у нас отличный дом. Потолки высокие, окна огромные, света много. Хотя, честно скажу, не очень уютно себя чувствую в больших помещениях. Я родился в коммуналке и долгое время жил в 14-метровой комнате вместе с родителями и братом. Так что в больших пространствах все время вспоминается собор Святого Петра в Риме - он сконструирован так, чтобы люди чувствовали величие Всевышнего, а себя ощущали лишь маленькими частичками Вселенной. Вообще же я непритязателен: артист по натуре своей бродяга и кочевник, и его не должны смущать жизнь в гостиницах и бытовые лишения. Правда, когда встаешь в три утра где-нибудь в Казахстане и летишь несколько часов домой, то единственное, о чем мечтаешь, - поспать. А дом сконструирован так, что на третьем этаже в спальне слышны голоса детей, играющих внизу в гостиной. Вот этот недостаток я бы, конечно, устранил. Пока приходится просто выгонять все население на улицу часа на два, чтобы не мешали.
  Сейчас вопрос сна и отдыха для Турецкого стоит особенно остро: в марте его коллектив дает в Москве большой концерт под интригующим названием «Мужской взгляд на любовь», требующий, как и любое масштабное действо, тщательной подготовки.
  - Самое главное в жизни нормального мужчины - женщина. А в жизни нормальной женщины - мужчина. Конечно, можно себя обманывать и убеждать, что главное - работа, деньги, карьера, слава... Но творчество, мысли, философию, каждый день и час своих будней хочется кому-то подарить. Концерт «Мужской взгляд на любовь» - как раз об этом. Энциклопедия чувств мужчины, переданных посредством шедевров мировой музыки. Это девушки могут легко делиться эмоциями, мы более закрыты. А с помощью музыки признаваться в своих чувствах гораздо проще. Поэтому на своих концертах «Хор Турецкого» дает каждой женщине возможность услышать и понять, что думает мужчина о любви. А мужчинам - донести это чувство до своей спутницы.
 - Иногда очень хочется, чтобы кто-нибудь позаботился и обо мне тоже, но я не позволяю себе расслабляться (фото)

По материалам teleru

Оставить отзыв
^